Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Здоровые стволовые клетки удалось вырастить "на бумаге"

Понедельник , 19.07.2021
База данных, содержащая сведения об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения

Исследователи Лаборатории полимерных биоматериалов и систем, созданной на базе Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук в рамках программы мегагрантов, создали уникальную подложку для эффективного выращивания стволовых клеток.

С каждым годом, о возможности лечения различных серьезных заболеваниях стволовыми клетками, говорят все больше. По своей сути стволовые клетки являются предшественниками всех наших клеток и способны стать практически любой клеткой в нашем организме. На сегодняшний день стволовые клетки используются в комплексной терапии онкологических заболеваний крови, аутоиммунных и генетических заболеваниях крови. С помощью стволовых клеток исследователи уже способны восстановить зрение, зубы, нервную ткань и даже целые органы. В целом, существует порядка 80 заболеваний, при которых применение стволовых клеток показало положительный эффект.

Однако прежде чем пересадить такие клетки в организм человека, их нужно где-то получить. Традиционным источником стволовых клеток является костный мозг. Но процедура забора костного мозга представляет собой травматичную и очень болезненную процедуру. Вторым источником является пуповинная кровь (гемопоэтические стволовые клетки) и пупочный канатик (мезенхимальные стволовые клетки). На сегодняшний день это наиболее перспективные источники, поскольку процедура сбора является безопасной и безболезненной. Еще есть возможность использовать эмбриональные стволовые клетки, но в большинстве стран это запрещено даже в научных целях.

Ученые Лаборатории полимерных биоматериалов и систем разработали целлюлозную подложку для выращивания стволовых клеток. Особый состав позволяет в короткие сроки получать большое количество здоровых клеток на поверхности такой подложки.

Целлюлозу для подложки производят бактерии рода Acetobacteraceae. Стволовые клетки хорошо прикрепляются к этому материалу, а наночастицы оксида церия, которыми обрабатывают целлюлозу, способствуют росту стволовых клеток человека.

В дальнейшем российские исследователи планируют разрабатывать новые полимеры и композиционные материалы на основе этих наночастиц. Такие материалы могут получить широкое применение в регенеративной медицине.

Статья о разработке российских ученых опубликована в журнале Polymers.

Лаборатория
Теги
Другие новости