Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Вопрос-Ответ
Участники конкурса и состав коллектива
В конкурсной документации отсутствует документ «Письменное согласие организации, в которой работает ведущий ученый, на его участие в научном исследовании, проводимом в российской образовательной или научной организации в соответствии с объявленными условиями конкурса….». Нужно ли его представлять?
Ответ: Представление согласия организации, в которой работает ведущий ученый, на его участие в научном исследовании, проводимом в российской образовательной или научной организации, в соответствии с объявленными условиями конкурса не требуется.
В заявке представляется копия уведомления, направленного ведущим ученым в организацию, в которой он работает на постоянной основе (пункт 10.1.2.4 конкурсной документации).
Согласно п. 5.4. Конкурсной документации доля исследователей до 39 лет должна быть не менее 50% и увеличиваться на 2% каждый последующий год? Если доля молодых исследователей изначально будет 60 или 70% сохраняется ли требование увеличения их численности?
Ответ: Если Участник конкурса при подаче заявки берет на себя обязательство по доли молодых ученых, больше установленных Конкурсной документацией минимальных значений, например,
60%, то увеличивать этот показатель  в  последующие годы проведения научного исследования не обязательно. Главное, не снижать этот показатель ниже минимально допустимых пределов: не менее 50% в первый год проведения научного исследования, 52% во второй год и 54% в третий год соответственно.
Могут ли в конкурсе принять участие ведущие ученые, являющиеся руководителями научных проектов, поддержанных Российским научным фондом (РНФ)?
Ответ: Ведущие ученые, выполняющие функции руководителя научного проекта или руководителя направления комплексной научной программы организации, поддержанных РНФ и не завершенных по состоянию на 31 декабря 2020 г., не могут принимать участие в конкурсе.
Следует ли включать ведущего ученого в ключевые члены научного коллектива?
Ответ: Нет.
Могут ли привлекаться в качестве членов научного коллектива ученые из других образовательных/научных организации?
Ответ: Могут.
Должны ли участники научного коллектива быть сотрудниками образовательной/научной организации в момент подачи заявки?
Ответ: Не обязательно. Научный коллектив может быть окончательно сформирован после объявления победителей конкурса.
Необходимо ли при подаче заявки указывать полный состав научного коллектива?
Ответ: Нет. При подаче заявки указываются ключевые члены научного коллектива. К ключевым членам научного коллектива относятся ученые, высококвалифицированные специалисты, обладающие опытом организации и проведения научно-исследовательских работ, высоким уровнем знаний и компетенций, составляющие основу научного коллектива, от которых зависит эффективность и результативность его деятельности и без участия которых невозможно достижение цели, решение задач и получение результатов, предлагаемого для конкурсного отбора научного исследования.
Может ли приглашенный учёный выступать в роли ведущего ученого в одной заявке и в качестве «обычного» участника-исполнителя проекта от другой организации?
Ответ: Да, может.
Могут ли ведущие ученые представить совместную заявку на участие в конкурсе?
Ответ: Нет, не могут.
Обязательно ли участие в качестве ведущего ученого при проведении научных исследований иностранного ученого?
Ответ: Не обязательно.
Могут ли принимать участие в конкурсе негосударственные научные учреждения?
Ответ: В конкурсе могут принимать участие российские научные учреждения любой организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности, в том числе и негосударственные научные учреждения.
Оформление и подача заявок
В Пункте 5.7 Конкурсной документации написано: «5.7 …рекомендуемыми результатами осуществления научного исследования являются публикация не менее 5 статей по направлению научного исследования в научных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection, в том числе не менее 2 статей в научных изданиях, входящих в первый или второй квартили (Q1 или Q2) по импакт-фактору соответствующего JCR базы данных Web of Science Core Collection5 и (или) подача не менее 2 заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев после начала осуществления научного исследования, а также публикация не менее 7 статей по направлению научного исследования в научных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection, в том числе не менее 3 статей в научных изданиях, входящих в первый или второй квартили (Q1 или Q2) по импакт-фактору соответствующего JCR базы данных Web of Science Core Collection6 и (или) подача не менее 3 заявок на выдачу патента, и (или) получение патента по истечении 30 месяцев после начала осуществления научного исследования.», т.е. по окончанию указанного срока реализации проекта должны быть опубликованы и статьи и поданы заявки на выдачу патентов?
Ответ: Должно выполняться хотя бы одно из условий.
Какая информация должна содержаться в документе предусмотренном пунктом 10.1.2.4 конкурсной документации «Копия уведомления, направленного ведущим ученым в организацию, в которой он работает на постоянной основе, о намерении принять участие в представленном на конкурс научном исследовании в качестве руководителя такого исследования (с очным присутствием в лаборатории соответствующей образовательной или научной организации в течение установленного срока)?
Ответ: В уведомлении организации, в которой работает ведущий ученый должна содержаться информация, что ведущий ученый принял решение принять участие в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета, выделяемых для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации и в случае победы в конкурсе соответствующего проекта ведущий ученый:
  1. возглавит лабораторию в образовательной/научной организации для проведения научного исследования;
  2. подпишет договор с принимающей стороной (образовательной /научной организацией);
  3. будет лично присутствовать в образовательной /научной организации для очного руководства научными исследованиями не менее 90/120/180/365 дней ежегодно на протяжении 2020-2022 годов.
В Форме 4 в пунктах «3.1. Наиболее значимые публикации ключевых членов научного коллектива за 2015-2020 годы» и «3.3. Международные конференции, доклады на которых были представлены ключевыми членами научного коллектива за 2015-2020 годы» указывается по 10 публикаций и 10 докладов каждого ключевого члена коллектива или всего 10 публикаций и 10 докладов от всех членов?
Ответ: Всех ключевых членов коллектива.
Может ли организация в случае, если от организации подается несколько заявок на участие в конкурсе, подать в составе каждой заявки нотариально заверенную копию полученного от органа-учредителя единого для конкурса Письменного согласия на принятие организацией обязательств или необходимо подать в составе каждой заявки отдельный оригинал Письменного согласия?
Ответ: Возможность представления нотариально заверенных копий «Письменного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя…» в составе нескольких заявок, подаваемых организацией для участия в конкурсе, зависит от содержания решения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя данной организации (например, согласие может ограничивать объем принимаемых организацией обязательств и быть выражено в отношении конкретного научного исследования).
Можно ли при заполнении Формы 5 «Описание научного исследования» размещать графики, рисунки и. др. материалы, необходимые для описания научного исследования?
Ответ: Да.
Нужно ли переводить на русский язык названия статей, монографий, докладов и ФИО авторов публикаций для заполнения раздела 3 «Публикационная активность …» Формы 3 и 4 заявки на участие в конкурсе?
Ответ: Не обязательно.
На каком языке необходимо представлять заявку?
Ответ: Документы заявки на участие в конкурсе должны быть подготовлены на русском и английском языках (пункт 11.2. конкурсной документации).
Как оформить заявку на участие в конкурсе? Нужно ли регистрировать заявку в электронном виде на сайте? Если да, то на каком? - на чьё имя и на какой адрес посылать заявку в бумажном виде?
Ответ: Заявка на участие в конкурсе формируется на Портале регистрации заявок, расположенном в информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу http://konkurs.p220.ru. При этом размещенная в электронном виде заявка на участие в конкурсе должна содержать все документы, предусмотренные пунктами 10.1.1 - 10.1.7 конкурсной документации. В бумажном виде заявка подается в специализированную организацию ООО «Инконсалт К» по адресу: 115035, г. Москва, 3-й Кадашевский пер. д. 6, стр. 2.
Финансирование
С какого года начинается реализация проекта и его финансирование?
Ответ: С 2021 года.
Является ли обязательным дополнительное финансирование лаборатории со стороны принимающей организации?
Ответ: Нет.
Предусмотрены ли при реализации проекта накладные расходы принимающей организации?
Ответ: Накладные расходы не предусмотрены.
В какой пропорции нужно делить запрашиваемые средства федерального бюджета по годам?
Ответ: Пропорция не регламентируется и не является критерием оценки заявок. При определении средств федерального бюджета, необходимых для проведения научных исследований на каждый календарный год, целесообразно руководствоваться планом научных исследований.
Можно ли указывать в заявке размер гранта меньше 90 млн. рублей?
Ответ: Можно.
Наукометрические показатели
По какой системе должен определяться индекс Хирша ведущего ученого (РИНЦ или ResearcherID)?
Ответ: Индекс Хирша ведущего ученого необходимо определять по базе данных Web of Science Core Collection. Значение Индекса Хирша ведущего ученого можно определить в системе https://publons.com/
Портал регистрации заявок на участие в конкурсе
Что нужно делать после того, как на Портале регистрации заявок заполнены и сгенерированы все необходимые документы?
Ответ: Документы заявки на участие в конкурсе распечатываются на бумаге, заверяются подписью ведущего ученого и уполномоченного лица образовательной/научной организации, а также скрепляются печатью образовательной/научной организации, если это предусмотрено соответствующей формой документа.
Далее подписанные документы необходимо отсканировать, электронные копии (в формате pdf-файлов) разместить на Портале регистрации заявок.
По окончании формирования заявки необходимо нажать кнопку «Завершить формирование заявки».
В бумажном виде заявка в составе:
а) документ по форме 1 «Уведомление на участие в конкурсе» (пункт 10.1.1 конкурсной документации) на русском и английском языках;
б) документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий (включая полномочия на подписание документов заявки на участие в конкурсе) от имени участника конкурса (пункт 10.1.6 конкурсной документации)
Обратная связь
*- обозначены обязательные поля