Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Вопрос-Ответ
Участники конкурса и состав коллектива
Правильно ли, что ведущий ученый не должен состоять в трудовых отношениях с 1 января 2020 г. с любыми организациями, находящимися в том же субъекте Российской Федерации, где находится организация, которая будет участвовать в конкурсе?
Ответ: Да, ведущий ученый не должен состоять в трудовых отношениях с 1 января 2020 г. с любыми организациями, находящимися в том же субъекте Российской Федерации, где находится организация, которая будет участвовать в конкурсе.
Указанное ограничение распространяется также на случаи, когда обе организации (организация, в сотрудничестве с которой состоит ведущий ученый, и участник конкурса) находятся в Москве и Московской области или Санкт-Петербурге и Ленинградской области или Севастополе и Республике Крым.
Должно ли выполняться условие, касающееся доли молодых ученых в возрасте до 39 лет включительно, состава ключевых членов научного коллектива (не менее 50% в первый год проведения научного исследования, 52% во второй год и 54% в третий год соответственно)? Или это условие относится ко всему научному коллективу лаборатории?
Ответ: Доля молодых ученых в возрасте до 39 лет включительно рассчитывается от общего состава коллектива лаборатории.
Обязательно ли участие в качестве ведущего ученого при проведении научных исследований иностранного ученого?
Ответ: Не обязательно.
Могут ли принимать участие в конкурсе негосударственные научные учреждения?
Ответ: В конкурсе могут принимать участие российские научные учреждения любой организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности, в том числе и негосударственные научные учреждения.
Могут ли ведущие ученые представить совместную заявку на участие в конкурсе?
Ответ: Нет, не могут.
Какой период времени предполагает «установленный срок», в течение которого приглашенный ведущий ученый должен очно находиться в организации?

Ответ: Срок обязательного  минимального очного присутствия Ведущего ученого зависит от его постоянного места проживания, а также организации стажировке по своему месту работы.

У нас есть три категории ученых и для каждой категории свой срок обязательного личного присутствия для руководства научным исследованием.

А) для ведущего ученого, проживающего вне территории Россиине менее 90 календарных дней (суммарно) в каждом году проведения научного исследования

при условии организации стажировки не менее чем 2 членов научного коллектива лаборатории под руководством ведущего ученого в организации, в которой ведущий ученый работает на постоянной основе, в течение не менее 30 календарных дней в каждом году для каждого из членов научного коллектива.

В случае, если стажировка членов научного коллектива не предусмотрена и (или) не организована, срок очного присутствия ведущего ученого в лаборатории должен составлять не менее 120 календарных дней (суммарно).

 

Б) Для ведущего ученого, проживающего на территории России – не менее 120 календарных дней (суммарно) в каждом году проведения научного исследования

при условии организации стажировки не менее 2 членов научного коллектива лаборатории под руководством ведущего ученого в организации, в которой ведущий ученый работает на постоянной основе, в течение не менее 60 календарных дней в каждом году для каждого из членов научного коллектива.

В случае, если стажировка членов научного коллектива не предусмотрена и (или) не организована, срок очного присутствия ведущего ученого в лаборатории должен составлять не менее 180 календарных дней (суммарно). 

В) Для ведущего ученого, проживающего в городе Москве или Московской области и осуществляющего руководство научным исследованием в образовательной или научной организации, расположенной на территории города Санкт-Петербурга или Ленинградской областина постоянной основе.

Для ведущего ученого, проживающего в городе Санкт-Петербурге или Ленинградской области и осуществляющего руководство научным исследованием в образовательной или научной организации, расположенной на территории города Москвы или Московской областина постоянной основе.

Необходимо ли при подаче заявки указывать полный состав научного коллектива?
Ответ: Нет. При подаче заявки указываются ключевые члены научного коллектива. К ключевым членам научного коллектива относятся ученые, высококвалифицированные специалисты, обладающие опытом организации и проведения научно-исследовательских работ, высоким уровнем знаний и компетенций, составляющие основу научного коллектива, от которых зависит эффективность и результативность его деятельности и без участия которых невозможно достижение цели, решение задач и получение результатов, предлагаемого для конкурсного отбора научного исследования.
Должны ли участники научного коллектива быть сотрудниками образовательной/научной организации в момент подачи заявки?
Ответ: Не обязательно. Научный коллектив может быть окончательно сформирован после объявления победителей конкурса.
Могут ли привлекаться в качестве членов научного коллектива ученые из других образовательных/научных организации?
Ответ: Могут.
Следует ли включать ведущего ученого в ключевые члены научного коллектива?
Ответ: Нет.
Следует ли включать в ключевые члены научного коллектива студентов и аспирантов?
Ответ: Нет. Аспирантов и студентов следует включать в список ключевых членов научного коллектива только в том случае, если они будут выполнять основные работы по заявляемому проекту.
Сколько членов научного коллектива требуется указать в разделе «Ключевые члены научного коллектива»?
Ответ: Количество ключевых членов научного коллектива Участник конкурса определяет самостоятельно совместно с ведущим ученым исходя из целей и задач проекта подаваемого на конкурс.
Могут ли в конкурсе принять участие ведущие ученые, являющиеся руководителями научных проектов, поддержанных Российским научным фондом (РНФ)?
Ответ: Ведущие ученые, выполняющие функции руководителя научного проекта или руководителя направления комплексной научной программы организации, поддержанных РНФ и не завершенных по состоянию на 31 декабря 2020 г., не могут принимать участие в конкурсе.
Оформление и подача заявок
Согласно условиям Конкурсной документации, к заявке необходимо приложить скриншоты из базы данных Web of Science, показывающие количество публикаций ведущего ученого в журналах, входящих в первый и второй квартиль за период с 2015 г. по 2020 г. При поиске и фильтрации библиографической информации об ученом в Web of Science отсутствует возможность фильтрации публикаций по квартилю журнала. Каким образом можно выполнить данное требование конкурсной документации?
Ответ: Количество скриншотов, которые можно сделать, не ограничено требованиями Конкурсной документации. Рекомендуется объединить скриншоты в один файл.
1 вариант. Первый скриншот - подтверждение того, что издание входит в первый или второй квартили базы данных Web of Science Core Collection; второй скриншот - подтверждение того, что публикация ведущего ученого опубликована в данном издании.
2 вариант. Добавить фильтр по наименованию издания. Первый скриншот-показывает сколько всего публикаций у ведущего ученого за период 2015 г. по 2020 г., второй скриншот - показывает количество публикаций в каждом издании, и следующие скриншоты, на каждое издания, подтверждение того, что издание входит в первый или второй квартили базы данных Web of Science Core Collection.
Можно ли при заполнении Формы 5 «Описание научного исследования» размещать графики, рисунки и. др. материалы, необходимые для описания научного исследования?
Ответ: Да.
Какая информация должна содержаться в документе предусмотренном пунктом 10.1.2.4 конкурсной документации «Копия уведомления, направленного ведущим ученым в организацию, в которой он работает на постоянной основе, о намерении принять участие в представленном на конкурс научном исследовании в качестве руководителя такого исследования (с очным присутствием в лаборатории соответствующей образовательной или научной организации в течение установленного срока)?

Ответ: В уведомлении организации, в которой работает ведущий ученый должна содержаться информация, что ведущий ученый принял решение принять участие в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета, выделяемых для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации и в случае победы в конкурсе соответствующего проекта ведущий ученый:

  1. возглавит лабораторию в образовательной/научной организации для проведения научного исследования;

  2. одпишет договор с принимающей стороной (образовательной /научной организацией);

  3. будет лично присутствовать в образовательной /научной организации для очного руководства научными исследованиями не менее 90/120/180/365 дней ежегодно на протяжении 2021-2023 годов.

Кто имеет право зарегистрироваться на Портале регистрации заявок по адресу: http://konkurs.p220.ru для формирования заявки: член коллектива, руководитель организации или ведущий ученый?
Ответ: Любое лицо, уполномоченное участником конкурса формировать заявку.
Как оформить заявку на участие в конкурсе: - нужно ли регистрировать заявку в электронном виде на сайте? Если да, то на каком?

Ответ:  Заявка на участие в конкурсе формируется на Портале регистрации заявок, расположенном в информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу http://konkurs.p220.ru. При этом размещенная в электронном виде заявка на участие в конкурсе должна содержать все документы, предусмотренные пунктами 10.1.1 - 10.1.7 Конкурсной документации.

Какие документы необходимо представить в бумажном виде на участие в конкурсе, и по какому адресу необходимо представлять заявку в бумажном виде?

Ответ:

  1. В бумажном виде на конкурс представляется (сокращенный вариант заявки) документ
    по форме 1 «Уведомление об участии в конкурсе» (пункт 10.1.1 конкурсной документации) на русском и английском языках, а также документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени участника конкурса (пункт 10.1.6 конкурсной документации).

  2. В бумажном виде заявка подается в специализированную организацию
    ООО «Инконсалт К» по адресу: 115035, г. Москва, 3-й Кадашевский пер. д. 6, стр. 2. в срок до 14:00 3 августа 2020 г.

Может ли организация в случае, если от организации подается несколько заявок на участие в конкурсе, подать в составе каждой заявки нотариально заверенную копию полученного от органа-учредителя единого для конкурса Письменного согласия на принятие организацией обязательств или необходимо подать в составе каждой заявки отдельный оригинал Письменного согласия?
Ответ: Возможность представления нотариально заверенных копий «Письменного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя…» в составе нескольких заявок, подаваемых организацией для участия в конкурсе, зависит от содержания решения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя данной организации (например, согласие может ограничивать объем принимаемых организацией обязательств и быть выражено в отношении конкретного научного исследования).
Можно ли при заполнении Формы 5 «Описание научного исследования» размещать графики, рисунки и. др. материалы, необходимые для описания научного исследования?
Ответ: Да.
На каком языке необходимо представлять документы в составе заявке?

Ответ: Документы заявки на участие в конкурсе должны быть подготовлены на русском и английском языках (пункт 11.2. конкурсной документации), за исключением:

Только на русском языке представляются:

  1. Документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий (включая полномочия на подписание документов заявки на участие в конкурсе) от имени участника конкурса.

  2. Письменное согласие органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя образовательной или научной организации, являющейся бюджетным или автономным учреждением.

На русском или английском языке представляются:

  1. Копия уведомления, направленного ведущим ученым в организацию, в которой он работает на постоянной основе, о намерении принять участие в представленном на конкурс научном исследовании.

  2. Копии страниц общегражданского паспорта ведущего ученого.

Если оригиналы документов уведомление и паспорт представлен на другом языке (кроме русского или английского), то в составе заявки вместе с копиями документов необходимо представить перевод на русский или английский язык.

Нужно ли переводить на русский язык названия статей, монографий, докладов и ФИО авторов публикаций для заполнения раздела 3 «Публикационная активность …» Формы 3 и 4 заявки на участие в конкурсе?

Ответ: Не обязательно переводить на русский язык название статей, монографий, докладов и ФИО авторов публикаций для заполнения раздела 3 Формы 3 и 4. Рекомендуется в 2-3 предложениях изложить в русскоязычном поле «Резюме публикации» содержание публикации на русском языке. На английский язык следует перевести все данные.

В Форме 4 в пунктах «3.1. Наиболее значимые публикации ключевых членов научного коллектива за 2015-2020 годы» и «3.3. Международные конференции, доклады на которых были представлены ключевыми членами научного коллектива за 2015-2020 годы» указывается по 10 публикаций и 10 докладов каждого ключевого члена коллектива или всего 10 публикаций и 10 докладов от всех членов?

Ответ: Всех ключевых членов коллектива.

Финансирование
Можно ли указывать в заявке размер гранта меньше 90 млн. рублей?
Ответ: Можно.
В какой пропорции нужно делить запрашиваемые средства федерального бюджета по годам?
Ответ: Пропорция не регламентируется и не является критерием оценки заявок. При определении средств федерального бюджета, необходимых для проведения научных исследований на каждый календарный год, целесообразно руководствоваться планом научных исследований.
Предусмотрены ли при реализации проекта накладные расходы принимающей организации?
Ответ: Накладные расходы не предусмотрены.
Является ли обязательным дополнительное финансирование лаборатории со стороны принимающей организации?
Ответ: Нет.
С какого года начинается реализация проекта и его финансирование?
Ответ: С 2021 года.
Наукометрические показатели
По какой системе должен определяться индекс Хирша ведущего ученого (РИНЦ или ResearcherID)?
Ответ: Индекс Хирша ведущего ученого необходимо определять по базе данных Web of Science Core Collection. Значение Индекса Хирша ведущего ученого можно определить в системе https://publons.com/.
Портал регистрации заявок на участие в конкурсе
Что нужно делать после того, как на Портале регистрации заявок заполнены и сгенерированы все необходимые документы?

Ответ: Документы заявки на участие в конкурсе распечатываются на бумаге, заверяются подписью ведущего ученого  и уполномоченного лица образовательной/научной организации, а также скрепляются печатью образовательной/научной организации, если это предусмотрено соответствующей формой документа.

Далее подписанные документы необходимо отсканировать,  электронные копии (в формате pdf-файлов) разместить на Портале регистрации заявок.

По окончании формирования заявки необходимо нажать кнопку «Завершить формирование заявки».

Направить бумажную версию заявки по адресу 115035, г. Москва, 3-й Кадашевский пер. д. 6,
стр. 2 в срок до 14:00 3 августа 2020 г. в составе:

а)  документ по форме 1 «Уведомление на участие в конкурсе» (пункт 10.1.1 конкурсной документации) на русском и английском языках;

б) документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий (включая полномочия на подписание документов заявки на участие в конкурсе) от имени участника конкурса (пункт 10.1.6 конкурсной документации)

Обратная связь
*- обозначены обязательные поля