Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Вышел специальный выпуск статей по результатам международной конференции NES2019

Среда , 24.03.2021
Университет Лобачевского

В престижном международном научном журнале Chaos, Solitons& Fractals издательства Elsevier вышел виртуальный специальный выпуск «Memristors and Nonequilibrium Stochastic Multistable Systems» по материалам докладов, представленных на Международной конференции «Новые тенденции в области неравновесных стохастических мультистабильных систем и мемристоров» (New Trends in Nonequilibrium Stochastic Multistable Systems and Memristors – NES2019).

Данное мероприятие было организовано на базе Научно-культурного центра Этторе Майорана в городе Эриче (Италия) Лабораторией стохастических мультистабильных систем (StoLab) Университета Лобачевского совместно с Университетом Палермо в рамках программы мегагрантов Правительства Российской Федерации.

Заведующий лабораторией StoLab Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и профессор Университета Палермо Бернардо Спаньоло являлся председателем организационного комитета конференции и выступил ведущим приглашённым редактором спецвыпуска.

Спецвыпуск включает в себя более 30 статей российских и зарубежных учёных, в том числе статьи объединенных коллективов из ННГУ и Италии, Испании, Англии, Греции, США, Индии. В число авторов спецвыпуска вошел и изобретатель мемристора профессор Калифорнийского университета Беркли Леон Чуа. Следует также отметить большое количество опубликованных работ из других ведущих университетов, научных центров и академических институтов России, в том числе таких партнеров ННГУ, как НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИИМЭ» и ИПТМ РАН.

Новый спецвыпуск продемонстрировал существенный прогресс в области разработки и создания новых поколений электронных устройств и нейроморфных технологий искусственного интеллекта на основе мемристивных материалов благодаря оригинальным технологическим решениям и конструктивным вариантам устройств, новым нейросетевым архитектурам и установленной позитивной роли как внутренних, так и внешних шумов.

Ученые Университета Лобачевского вносят важный вклад в развитие данного направления науки и техники и планируют проведение следующей международной конференции в Эриче после снятия основных ограничений, связанных с пандемией.

Лаборатория
Теги