Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые МГУ получили нанокомпозиты на основе полимеров, химически привитых к графену

Четверг , 09.09.2021
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Международный коллектив ученых под руководством профессора Дмитрия Иванова разработали новый подход к получению нанокомпозитов и получили материалы на основе графена.

После вручения Нобелевской премии по физике за открытие графена в 2010 году этот материал стал одним из самых обсуждаемых: графен — двумерный слой углерода толщиной в один атом обладает высокой прочностью и проводимостью, а потому очень привлекателен для множества промышленных и научных отраслей. Группа ученых под руководством Дмитрия Иванова, изучающая свойства и способы синтеза полимеров с различными свойствами и характеристиками, задумалась о возможности синтеза графена и полимеров. В результате исследований были разработаны нанокомпозиты с уникальными свойствами.

«Эти нанокомпозитные материалы можно использовать в наноэлектронике, для датчиков, мембран для очистки или транспортировки воды и газа, для хранения энергии»,– рассказал руководитель мегагрант-лаборатории функциональных органических и гибридных полимерных систем МГУ, к.ф.-м.н. Дмитрий Иванов.

«Полимерные нанокомпозиты являются материалом, с которыми так же легко работать, как с пластмассами, однако они обладают лучшими показателями механических, тепловых, электрических и барьерных характеристик», — пояснил один из авторов работы, ведущий ученый мегагрант-лаборатории химического факультета МГУ, профессор, д.х.н. Апостолос Авгеропулос.

Пока сложно судить о взаимосвязи структуры и свойств соединений графена и полимеров из-за трудоемкости процесса внедрения. Поэтому изучение зависимостей «структура – свойство» может стать одним из дальнейших направлений исследований в этой области и большим шагом к широкому практическому применению полученных нанокомпозитов.

Исследование выполнено в рамках мегагранта и опубликовано в журнале Polymers


 
Читать материал полностью: "Химики МГУ получили новый тип материалов для наноэлектроники", Пресс-служба Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, 08.09.2021
Лаборатория
Теги
Другие новости