Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Профессор СГУ выиграл грант научного центра «Идея» на открытие аспирантских позиций

Четверг , 04.03.2021
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

Научный руководитель Лаборатории моделирования климатических систем (POSTERIOR Lab), созданной в рамках программы мегагрантов, профессор кафедры физиологии человека и животных Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Юрген Густаф Куртц вошёл в число победителей конкурса, проводимого впервые в России научным центром «Идея» на открытие аспирантских позиций.

Ученый представил на конкурс проект «Сон как новый биомаркер и перспективная терапевтическая мишень лечения сосудистых заболеваний мозга: болезнь Альцгеймера и гематоэнцефалический барьер». Представленный проект направлен на разработку прорывных технологий неинвазивной диагностики состояния гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который охраняет мозг от проникновения в его ткани бактерий и вирусов, а также различных токсинов. Нарушение барьерной функции мозга лежит в основе развития подавляющего большинства заболеваний центральной нервной системы. Нарушение ГЭБ сопровождает и часто предшествует развитию подавляющего числа заболеваний мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульт, сахарный диабет и другие.
Научный центр «Идея» предоставляет финансирование ведущим учёным на открытие аспирантских позиций для проведения научных исследований в области нейронаук. Целью конкурса стала поддержка талантливой молодёжи в построении успешной карьеры в области нейронаук в России и создание благоприятной среды для привлечения молодых исследователей в российскую науку.
Таким образом, грант на открытие аспирантских позиций обеспечит учёному возможность привлечь перспективного студента, способного показать научные результаты высокого уровня и предоставить кандидату в аспиранты конкурентные условия работы.
После победы в конкурсе на поиск аспиранта отводится один календарный год. Размер гранта составляет 80 тысяч рублей, начисляемых ежемесячно аспиранту в течение учебного года с момента заключения соглашения. Выплата гранта ежегодно продлевается на следующий год, но не более чем на 4 года суммарно. Результатом предоставления гранта является реализация аспирантом научного исследования в области нейронаук под научным руководством ведущего учёного – победителя конкурса.
Профессор Юрген Густав Куртц – один из самых цитируемых учёных в мире с высоким международным рейтингом – являлся руководителем мегагранта. Поэтому, аспирант – победитель конкурсного отбора – получает не только хорошую стипендию, но и «золотой билет» в мир науки, учитывая возможность работать под руководством ведущего учёного в области развития новых технологий для нейронаук.

Лаборатория
Теги