Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Профессор МГУ стала главным редактором журнала Journal of Synchrotron Radiation

Четверг , 12.11.2020
МГУ им. М.В.Ломоносова

Профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель Лаборатории химической физики f-элементов, созданной в рамках программы мегагрантов, Кристина Квашнина стала главным редактором Journal of Synchrotron Radiation (JSR)

Journal of Synchrotron Radiation издается с 1994 года Международным союзом кристаллографии (International Union of Crystallography, IUCr) и является лидером в области синхротронного излучения (входит в Q1 Journal Citation Ranking). В журнале публикуются статьи об исследованиях, связанных не только с синхротроном, но и с таким MegaScience-оборудованием, как лазеры на свободных электронах.

«Исследования синхротронного излучения стремительно расширяются, и во всем мире создается множество новых источников излучения, — подчеркнула Кристина Квашнина. — В России строительство синхротронов четвертого поколения также стало одной из приоритетных задач научно-технологического развития страны. Синхротронное излучение играет ведущую роль как в фундаментальной науке, так и в новых технологиях. И мы с командой JSR приложим все усилия, чтобы сохранить приоритетную позицию, которую журнал занимает на мировом уровне, улучшая его как для читателей, так и для авторов. В частности, мы надеемся серьёзно сократить время, которое уходит на принятие и рецензирование публикаций. И тем самым привлечь к публикации своих результатов в JSR ещё больше учёных и инженеров (в том числе из России) в области синхротронного излучения».

Кристина Квашнина — специалист в области теоретической и экспериментальной физики и основатель методики рентгеновской спектроскопии высокого разрешения на актинидах. Она окончила физико-технический факультет (кафедра теоретической физики) Уральского государственного технического университета (ныне УрФУ) в 2000 году, получила степень кандидата физико-математических наук в Университете Уппсалы в Швеции в 2006 году, при этом работая на источнике синхротронного излучения в США. C 2006 года Кристина Квашнина занимается научно-исследовательской работой на Европейском синхротроне (ESRF) в Гренобле, возглавляет собственную научную группу, финансируемую дрезденским Центром Россендорфа (Общество имени Гельмгольца). В 2017 году стала доктором физико-математических наук в Университете Гренобля во Франции, а в 2019 году — профессором кафедры радиохимии химического факультета МГУ и возглавила Лабораторию химической физики f-элементов, финансируемую Министерством науки и образования РФ в рамках постановления № 220 (Программа мегагрантов).

Лаборатория
Теги