Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Полимер для регенеративной медицины

Четверг , 23.09.2021
Томский Обзор

Ученые Международного научно-исследовательского центра "Пьезо- и магнитоэлектрические материалы" разработали биоразлагаемый полимерный материал, способный производить электрический заряд, ускоряющий регенерацию тканей.

Материалы с пьезоэлектрическими свойствами очень актуальны для регенеративной медицины: электрические импульсы, вырабатываемые этими материалами, стимулируют восстановление костной и нервной тканей. Еще одним полезным свойством разработанного материала является его биодеградация: новый материал со временем распадается на безвредные составляющие, которые выводятся из организма естественным путем, что позволяет отказаться от травмоопастных операций по его извлечению.

Международный научно-исследовательский центр «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» создан в рамках программы мегагрантов в Томском политехническом университете под руководством профессора Андрея Холкина. Сам ученый подчеркивает: «Материал перспективен для имплантатов в костно-тканевой инженерии, восстановления нервных и других жизненно важных типов тканей». Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Energy.

Читать материал полностью: «Томские ученые помогли разработать биоразлагаемый полимер,ускоряющий регенерацию тканей», Интернет-портал «Томский Обзор»

Лаборатория
Теги
Другие новости