Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Почему нельзя насильно есть во время гриппа

Среда , 16.12.2020

На прошедшем V всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука будущего» профессор Школы медицины Йельского университета (США) Руслан Меджитов заявил, что при инфекциях организм переходит на особую программу потребления питательных веществ и принудительное кормление может негативно повлиять на выздоровление.

Во время гриппа или другой острой инфекции больной часто теряет аппетит, не хочет ни с кем общаться, чувствует упадок сил и спит гораздо больше, чем обычно. Эта комбинация симптомов универсальна и связана практически с любой болезнью и, особенно, с инфекциями.

"Мы исследовали, каким образом эти процессы влияют на исход воспалительных реакций, и смотрели, в частности, на роль потери аппетита в случае инфекции. Мы решили выяснить, в чем смысл отказа от еды? И что будет, если насильно заставлять есть мышей? Оказалось, что в этом случае все мыши погибают. Просто за счет того, что они едят, когда не хотят есть во время инфекции. И ели они только 20% того, что они ели в нормальных условиях, но этого было достаточно, чтобы они все погибли", – сказал Меджитов.

Ученые открыли, что подавление аппетита вызывают воспалительные цитокины (небольшие пептидные информационные молекулы, регулирующие гормональную активность). Они влияют на гипоталамус, снижая инсулин. «Все это оказывает защитный эффект на определенные группы нейронов мозга <...> И это приводит к выздоровлению от таких инфекций», – подытожил Меджитов. 

Полная версия выступления доступна по ССЫЛКЕ

Теги