Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Определены победители десятого конкурса программы мегагрантов

Среда , 15.05.2024

В Минобрнауки России подвели итоги десятого конкурса программы мегагрантов. На заседании Совета по грантам отобрано десять научных проектов. Протокол опубликован на сайте Минобрнауки России.

«В этом году по поручению главы государства программа модернизирована: существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства — национальной цели, обозначенной в Указе Президента Владимира Путина. Программа мегагрантов способствует сотрудничеству наших и зарубежных ученых, в том числе проживающих за рубежом соотечественников. Благодаря ей уже создано 345 лабораторий на базе порядка 150 образовательных и научных организаций», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что важным условием для ведущих ученых – получателей мегагрантов становится постепенный переезд в Россию. В течение первого года им будет необходимо провести в стране не менее 3 месяцев, в 2025 году – не менее 6 месяцев, а в последующие годы работать в Российской Федерации на постоянной основе.

По поручению Президента России Владимира Путина конкурс был модернизирован в этом году и впервые проходил по двум новым направлениям. Первое – государственная поддержка научных проектов под руководством ведущих ученых из разных стран мира, второе – привлечение молодых ученых до 35 лет для участия в исследованиях.

На конкурс научных проектов под руководством ведущих мировых ученых поступило 102 заявки из 36 стран мира, в их числе – 14 проектов от руководителей лабораторий, созданных по программе мегагрантов с 2010 года. Совет по грантам отобрал 8 научных проектов, по каждому из которых в российских вузах и научных организациях будут созданы новые лаборатории под руководством ведущих ученых из Беларуси, Китая, Индии, Сербии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Новые лаборатории откроются в университетах и научных организациях Орла, Новосибирска, Великого Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут заниматься перспективными и инновационными исследованиями в области создания новых функциональных материалов, машинного обучения, квантовых технологий, нейро- и биотехнологий, генетики, регенеративной и персонализированной медицины, экологии, ресурсосберегающих технологий и других областях.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что важнейшая задача конкурса — привлекать в Россию ведущих ученых, которые создают здесь новые исследовательские коллективы.

«Впервые в рамках усовершенствованной программы мегагрантов для создания таких коллективов и лабораторий мирового уровня исследователи получат гранты в размере до 500 миллионов рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Перед Советом по грантам стояла сложная задача — отобрать заявки из разных областей наук. И конечно, одним из основных критериев отбора стала актуальность проектов для обеспечения технологического суверенитета России, а также практический вклад исследования в решение задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», – подчеркнул Валерий Фальков.

Учитывая повышенный интерес со стороны ведущих мировых ученых на проведение исследований и последующую релокацию в Россию на постоянное место жительства, Совет по грантам рекомендовал Минобрнауки России поддержать в будущем еще десять перспективных для научно-технологического развития России проектов.

В рамках конкурсного отбора по второму направлению поступило 17 заявок из 13 стран мира. Одним из главных условий участия молодых ученых в конкурсе мегагрантов является проведение исследований в действующих лабораториях «мегагрантников», либо по задачам установок класса мегасайенс. Победителями признаны 2 проекта молодых перспективных ученых из Сингапура и Южной Кореи, которые будут работать в Челябинске (ЮУрГУ) и в Москве (МФТИ).

Как отметил оператор программы мегагрантов – компания Инконсалт, конкурсный отбор продемонстрировал высокий уровень конкуренции среди научных проектов. По словам экспертов, победителями стали масштабные, амбициозные исследования, которые отвечают задачам научно-технологического развития России.

Читать подробнее: Определены проекты-победители десятого конкурса программы мегагрантов, Минобрнауки России, 15.05.2024

Источник фото: Минобрнауки России

Теги