Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Научные команды под руководством молодых ученых НИТУ «МИСиС» стали обладателями премии мэра столицы «Новатор Москвы»

Среда , 30.09.2020
Пресс-служба МИСиС

Научный конкурс направлен на поощрение авторов новых технологий и продуктов, меняющих к лучшему жизнь жителей большого города. Победителями стали сотрудники лаборатории, созданной на средства программы мегагрантов. Всего на конкурс было подано 483 инновационных разработки.

Сотрудники Лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Данила Саранин и Артур Иштеев представили два проекта, связанные с применением инновационных фотоэлементов. Использование этих материалов позволит в перспективе частично заменить кремний в индустрии полупроводников и солнечных батарей. Разработанные в рамках Мегагранта тонкопленочные фотоэлементы способны поглощать и конвертировать солнечный свет, а также излучение обычных осветительных приборов.

Исследователи-победители представили также проект «InPOWER». Это новое поколение солнечных батарей, которые работают при рассеянном свете. Такой солнечный элемент можно будет наклеить, как стикер, на чехол смартфона и полностью отказаться от проводной зарядки. Для зарядки будет достаточно тусклого света офисной лампы.

Лаборатория перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» была открыта в 2017 году на средства Мегагранта Правительства РФ. Ее возглавляет профессор Альдо ди Карло — ученый-практик и бизнесмен с опытом коммерциализации научных идей и доведения технологии до стадии готового продукта. Научный коллектив ведет исследования в области зеленой энергетики.

Лаборатория
Теги
Другие новости