Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Лаборатории исследования механизмов апоптоза – 10 лет!

Среда , 18.11.2020

Одной из первых лабораторий, открытых в рамках программы мегагрантов, была Лаборатория исследования механизмов апоптоза, созданная на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Основное направление исследований лаборатории – апоптоз, генетически контролируемая форма гибели клеток.

Нарушения в регуляции апоптоза играют важную роль в механизме зарождения и развития различных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. В случае подавления апоптоза в организме накапливаются потенциально опасные клетки, которые могут привести к развитию опухоли. Исследования механизмов апоптоза и других форм клеточной гибели являются одним из важнейших направлений современной биологии и медицины.

Создал и возглавил лабораторию лауреат Государственной премии СССР, профессор Каролинского института (Швеция) Борис Давидович Животовский.

За 10 лет лаборатория стала консультационным и образовательным центром для студентов и молодых российских исследователей, занимающихся этой проблемой.

Журнал «Биохимия» выпустил юбилейный номер, полностью посвященный лаборатории. Ознакомиться с номером можно по ССЫЛКЕ.

От лица редколлегии сайта Мегагранты поздравляем коллектив лаборатории и лично Бориса Давидовича с юбилеем.

Лаборатория
Теги