Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

"Знание- сила?"

Четверг , 03.06.2021

3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) прошла прямая трансляция сессии "Знание- сила?".

Наука не стоит на месте, ежегодно ученые по всему миру совершают научные прорывы, которые могут улучшить жизнь на Земле и меняют наше восприятие реальности. Существуют ли пределы роста, когда мы говорим о развитии? Где находятся те грани возможного, которые нам предстоит обнаружить в ближайшее время? Насколько такие понятия, как рост и развитие, сочетаются с представлениями об устойчивости экологии, экономики и общества и насколько на все это влияют внешние факторы? И правда ли, что наука может дать ответы на любые вопросы? На эти и другие вопросы постарались ответить участники сессии "Знание - сила?".

Организатором сессии выступила Российская академия наук. Эксперты поделились своим видением роли научных знаний в создании модели устойчивого будущего, а также представили идеи, как внедрять новейшие достижения без разрушительного воздействия на окружающую среду.

Лауреат Нобелевской премии мира, профессор Университета Тушия и руководитель Лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем, созданной в рамках программы мегагрантов в «Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К. А. Тимирязева», Риккардо Валентини в своем выступлении поднял вопрос инвестиций в науку: "Большая часть инвесторов стараются избегать рисков, связанных с инвестициями в мелкие компании, предпочитая более большие, надёжные. Конечно, успех достигается не всюду, но примерно 10% того, во что вы инвестируете, может принести успех. И уже это может определить будущее человечества. Давайте будем призывать к большей смелости, способности мобилизовать ресурсы".

В заключительном слове президент РАН Александр Михайлович Сергеев подчеркнул: "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Что такое гонка технологий? - Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий. К сожалению, если говорить про нашу страну в целом, наверное, хвастаться нам, пока, не чем. Но есть компании, корпорации, прежде всего присутствующие здесь, которые научились это делать. Я считаю, будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. <...>. Здесь мы нужны друг другу. Нужны и учёные и технологически ориентированный бизнес. Более того, я должен предположить, что такая связь научно-ориентированного бизнеса и науки может быть наши главным, а может быть и единственным козырем для того, чтобы наша страна угналась за всем этим стремительно развивающимся миром".
Теги
Другие новости