Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Влияние гендерных различий на продолжительность жизни

Четверг , 24.12.2020
Университет Лобачевского

Учёные Лаборатории системной медицины здорового старения Университета Лобачевского приблизились к разгадке различной продолжительности жизни мужчин и женщин.

Различия между мужчинами и женщинами глубоки: независимо от расовой принадлежности, места проживания, уровня медицинского обслуживания, материнской смертности и других факторов – всегда и везде женщины в среднем живут дольше мужчин. Где-то эта разница составляет 2-3 года, например в Европе, а в некоторых регионах России она достигает 8 лет и даже 12 лет.
Ученые выявили, что риск возрастных заболеваний напрямую зависит от возраста человека, но не от «хронологического» (того, который указан в паспорте), а от «биологического» (отражающего степень морфологического и физиологического развития организма).
Однако, как узнать биологический возраст – вопрос до сих пор открытый. Наиболее надежным способом узнать это - «эпигенетические часы»: работа генов регулируется химическими модификациями ДНК (метилированием). Ген может оказаться «блокирован» в результате метилирования определенных участков ДНК, и напротив, стать активным, если эти «метки» будут сняты. Поразительно, но уровень метилирования некоторых генов растет или убывает с возрастом равномерно. Измеряя уровень метилирования определенных точек ДНК, можно таким образом «подсмотреть» внутренний возраст клеток организма, узнать, сколько показывают их «эпигенетические часы». Возможно ли, что «эпигенетические часы» у мужчин и женщин идут по-разному? Анализ показал, что с возрастом возрастает разброс уровня метилирования, причем увеличение вариабельности метилирования у мужчин в 15 раз выше, чем у женщин. «Имеет ли это решающее значение для продолжительности жизни человека? Какие процессы и в каком возрасте являются триггерами для развития столь выраженных различий уровня метилирования у пожилых людей? Можно ли спрогнозировать развитие возраст-зависимых патологий за десятилетия до их первого проявления? Возможно ли предотвратить развитие болезни? – на все эти вопросы только предстоит ответить», – отмечает ведущий геронтолог Европы, научный руководитель проекта ННГУ Клаудио Франчески.
Данное исследование является не только новаторским. Исследование гендер-специфичной регуляции ДНК в контексте старения - принципиально новый подход, раскрывающий ранее не известные молекулярные механизмы гендерных различий в продолжительности жизни, изучение которых в будущем поможет предотвратить развитие возрастных заболеваний.

Лаборатория
Теги