Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

В Якутске стартовал уникальный проект по сохранению языкового и культурного многообразия Арктики и Субарктики

Среда , 13.10.2021
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова

Ученые международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» Северо-Восточного федерального университета, созданной в рамках программы мегагрантов под руководством профессора Университета Чикаго (США) Леноры Гренобль, провели первый этап реализации масштабного проекта по сохранению языкового и культурного многообразия и устойчивого развития Арктики и Субарктики.

Коллектив исследователей посетил села Юрюнг-Хая и Саскылах Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района. В фокусе внимания участников экспедиции – языки коренных малочисленных народов Севера: долганский, эвенкийский и юкагирский языки, а также якутский. Главной целью поездки стал сбор и фиксация «живого» материала по современной языковой ситуации в Анабарском районе. Ученые общались с жителями разных возрастов и национальностей, проводили опросы и интервью. Собранный материал будет систематизирован и проанализирован, а результаты исследований будут представлены в научных публикациях.

«Другой такой лаборатории в мире нет. Проект уникален тем, что мы рассматриваем язык как часть комплексной системы, в которую входят не только язык, но и культура, природа, жизнь человека во всех обстоятельствах. Наше преимущество также в том, что мы находимся в Якутске – среди носителей тех языков и культур, которыми занимаемся. Работаем при СВФУ с профессорами, сотрудниками и студентами, которые сами являются носителями. Это уникальное место для такой работы, имея хорошую базу, мы сможем очень интенсивно работать», – поделилась научный руководитель лаборатории Ленора Гренобль.


Читать материал полностью: «Год науки и технологий: СВФУ проводит первый этап лингвистическогопроекта в рамках «мегагранта», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова
Лаборатория
Теги