Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

В Крыму обнаружены фрагменты древних украшений из египетского фаянса

Среда , 21.09.2022
Учёные КФУ подвели итоги археологических работ на Мангупском городище, Крымский федеральный университет,12.09.2022

Целый ряд уникальных находок сделали археологи Крымского федерального университета в ходе летней экспедиции в крепость Мангуп-Кале (Бахчисарайском район полуострова).   Средневековое городище расположено на вершине горы высотой 250 метров.

Среди наиболее интересных артефактов, обнаруженных учеными, оказались фрагменты украшений из египетского фаянса, предметы из которого принято относить к эпохе существования Римской империи.   «Нам еще только предстоит разобраться, как вещи, которые мы обычно соотносим с античными памятниками, оказались в Мангуп-Кале», – рассказал доцент кафедры археологии и всеобщей истории КФУ Валерий Науменко.

В 2022 году Крымский федеральный университет стал победителем девятой очереди программы мегагрантов, на базе вуза будет создана лабораторий «Византийский Крым». Исследования лаборатории будут  направлены на всестороннее изучение этнокультурных трансформаций во владениях Восточно-Римской империи в Таврике (Херсон, горный Крым, Боспор) конца IV – начала XIII веков, истории возникновения городов, создания византийского военно-административного округа и его эволюции. Особое внимание будет уделено изучению влияния византийской культуры на этнические процессы местных готов и алан, в результате которого на полуострове сформировалась местная горно-крымская народность – крымские греки. 

Читать материал полностью:

Учёные КФУ подвели итоги археологических работ на Мангупском городище, Крымский федеральный университет, 12.09.2022

Источник фото

 

Теги