Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

В COVID-19 заподозрили болезнь старения

Вторник , 15.12.2020

На V всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых» профессор Гарвардского университета Вадим Гладышев заявил, что на вероятность гибели от коронавирусной инфекции влияют разные варианты генов, связанных со старением.

Российские и американские ученые выяснили, что вариации в генах, связанных со старением, очень сильно влияют на шансы гибели их носителя от коронавируса, что говорит о том, что коронавирусная инфекция является одной из болезней старения.

«По всей видимости, коронавирусная инфекция ведет себя как болезнь старения, если смотреть на картину смертности от COVID-19. Во всех странах смертность удваивается на каждые восемь лет прожитой жизни, как это характерно для рака и всех возрастных заболеваний», — отметил ученый.

Гладышев и его коллеги обратили внимание, что уровень смертности от коронавируса растет вместе с возрастом человека примерно в той же манере, как и шансы заполучить рак, болезни сердца и сосудов и прочие возрастные заболевания, вероятность развития которых резко вырастает по мере старения индивида.

«Мы обнаружили, что те генетические варианты, которые способствуют увеличению продолжительности жизни, также защищают человека от коронавирусной инфекции. Вдобавок, мы измерили биологический возраст тремя разными способами, и в каждом случае видели, что этот параметр напрямую был связан с шансами гибели от COVID-19. Иными словами, на вероятность смерти влиял не только хронологический, но биологический возраст», — пояснил профессор.

«Если мы сможем уменьшить биологический возраст пожилых людей всего на год, то тогда смертность от коронавируса среди них снизится на 20%», — заключил он.

Полная версия выступления доступна по ССЫЛКЕ


Лаборатория
Теги