Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Условия для работы молодых ученых в России соответствуют мировому уровню

Пятница , 02.12.2022

Перспективы развития научной карьеры в России стали предметом обсуждения в ходе панельной дискуссии, состоявшейся сегодня в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых.

Перспективы развития научной карьеры в России стали предметом обсуждения в ходе панельной дискуссии, состоявшейся сегодня в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых.
Как отметил в ходе обсуждения руководитель лаборатории Департамента клинической неврологии и двигательных нарушений Института Неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета Андрей Абрамов, техническая оснащенность российских научных лабораторий не просто не уступает, но и зачастую превосходит приборную базу лучших мировых университетов.
Директор исследований Французского национального центра научных исследований (CNRS) и руководитель лаборатории инженерного материаловедения химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Дмитрий Иванов отметил важность ведущихся сегодня в России работ по строительству установок класса «мегасайенс», подчеркнув, что каждая из таких установок является центром международной научной коммуникации и предоставляет большое количество новых возможностей молодым российским исследователям.
Профессор Саутгемптонского университета (Великобритания) и руководитель Международного центра теоретической физики МФТИ имени А.А. Абрикосова Алексей Кавокин рассказал о проводимых Центром конкурсах на замещение вакантных должностей научных сотрудников, в которых участвуют ученые из многих стран мира, что способствует привлечению в нашу страну самых талантливых ученых в сфере квантовых вычислений.
Профессор Геттингенского университета (Германия) и руководитель лаборатории лесной геномики СФУ Константин Крутовский отметил, что существующая сегодня в России система грантов позволяет привлекать к масштабным исследованиям молодых ученых буквально со студенческой скамьи, что позволяет молодым ученым с самого начала учебы в университете приобщаться к серьезной фундаментальной науке.
Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов рассказал о системе навигации в научной карьере, созданной в вузе. По словам С. Салихова, система поддержки начинающих исследователей позволяет студентам и аспирантам своевременно и осознанно принимать решения о направлении научной работы и своевременно находить в выбранной области квалифицированного научного наставника.
Модератор панельной дискуссии Генеральный директор компании Инконсалт Ирина Короткова отметила роль программы мегагрантов и ученых-мегагрантников в воспитании нового поколения российских ученых. Как подчеркнула И. Короткова, ведущие ученые не только активно привлекают молодежь к исследованиям в рамках своих проектов, но и участвуют в наставнической деятельности на площадках различных научных мероприятий, прежде всего Всероссийского научного молодежного форума «Наука будущего – наука молодых».
О модернизации программы мегагрантов рассказала заместитель директора Департамента государственной научной политики Минобрнауки России Елена Грузинова. Более подробная информация об этом будет опубликована на официальных информационных ресурсах.

Запись мероприятия

Фотоальбом

Источник фото

Теги