Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Учёные создали устройство, которое позволяет слышать шум магнитных монополей

Понедельник , 15.07.2019

Недавно мировые средства массовой информации облетела новость об акустическом дебюте магнитных монополей.

Международная группа учёных из Корнельского, Оксфордского, Стэнфордского и ряда других ведущих университетов мира создала устройство, которое позволяет слышать шум магнитных монополей. Статья о разработке опубликована в журнале Nature. Магнитные монополи — это частицы, несущие в себе элементарный магнитный заряд: плюс или минус. Напрямую обнаружить их не удается, поэтому ученые пользуются косвенными методами для того, чтобы зафиксировать эти неуловимые частицы. Проведенные ранее исследования показали, что в некоторых классах перхлоратных окислов редкоземельных металлов возбужденные состояния проявляют все характеристики магнитных монополей. И эти состояния могут генерировать так называемый магнитный шум. Впервые шум магнитных монополей предсказали и описали сотрудники радиофизического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Алексей Клюев и Аркадий Якимов совместно с сотрудником Института физики твёрдого тела Российской академии наук Михаилом Рыжкиным в статье, опубликованной в журнале Fluctuation and Noise Letters. В статье в Nature со ссылками на статью российских учёных сообщается, что удалось обнаружить практически все предсказанные в статье Fluctuation and Noise Letters особенности магнитного шума, исходящего от состояний внутри кристаллов Dy2Ti2O7. Для обнаружения этого шума команда физиков создала спектрометр. Новый прибор обладает высокой чувствительностью и создан на основе сверхпроводящего квантового интерференционного устройства SQUID. Так как шум магнитных монополей происходит в частотном диапазоне ниже 20 кГц, при усилении с помощью SQUID он фактически слышен людям.
«Теперь ученые смогут изучать новые аспекты физики магнитных монополей, которые являются принципиально важными, но неуловимыми частицами», — отметил ведущий автор исследования, профессор Оксфордского университета Шеймус Дэвис.
Исследования в Нижегородском университете проводятся в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации (соглашение 074‑02‑2018‑330 (2)).

Читать подробнее: Университет Лобачевского

Лаборатория

Источник фото

Теги