Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты в Арктике

Среда , 16.09.2020
ТАСС

Ученые Лаборатория физики климата и окружающей среды, созданной в Уральском федеральном университете под руководством французского палеоклиматолога Жена Жузеля в рамках конкурса мегагрантов, зафиксировали в 2020 году максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты на Южном Ямале.

Причиной столь глубокого протаивания стала многоснежная зима и ранняя весна, сообщают ученые УрФУ.

Исследовать показатели климата Арктики ученые УрФУ начали в 2011 году и за 9 лет наблюдений была зафиксирована устойчивая тенденция к увеличению глубины сезонно-протаивающего слоя почвы. И в 2020 году она достигла своего максимума.

Ученые собирают данные для проверки климатических моделей, которые должны помочь предсказать скорость и последствия глобального потепления. Существовавшая ранее модель, разработанная немецкими учеными Института общества Макса Планка, хорошо воспроизводит измерения, которые производятся в воздухе, однако не воспроизводит профиль температуры по данным датчиков, которые установлены в почве и поэтому неправильно рассчитывает сезонные вариации температуры. Новая модель, над которой работают сотрудники лаборатории в рамках проекта «Влияние климатических изменений на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири», будет верно воспроизводить экспериментальные данные, полученные ранее.

Лаборатория
Теги
Другие новости