Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые в Крыму планируют к осени 2021 года получить первые саженцы винограда из пробирки

Вторник , 18.08.2020
ТАСС

Сейчас специалисты занимаются размножением саженцев, которым будут делать прививки против различных заболеваний растений

В связи с ежегодной закладкой виноградников в Республике Крым потребность в качественном посадочном материале составляет порядка 2,7 млн штук. В последние годы посадка винограда осуществляется на 90% импортным посадочным материалом. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию в 2019 году в КФУ им. В.И. Вернадского в рамках конкурса Мегагрантов была создана Лаборатория микроклонального размножения растений, направленная на исследования в сфере сельского хозяйства. Руководителем лаборатории стала профессор Рина Каменецки из Израиля, ведущий научный сотрудник Института Вулкани (научный центр в 10 км от Тель-Авива) со специализацией на аграрных разработках.

Сейчас сотрудники лаборатории занимаются размножением саженцев, в которые будут делаться микропрививки против различных заболеваний растений. "Это очень сложная процедура, мы ни разу ее не делали. Будем пытаться впервые сделать прививку в пробирке, чтобы уже из нее получить культурный саженец"- отметил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. Для эксперимента были взяты традиционные для Крыма сорта: пинонуар, траминер и шардоне. "К осени 2021 года в лаборатории КФУ мы получим первый готовый саженец винограда, полученный из пробирки. Сейчас проращивается стебель, корневая часть", - сообщил Сергеев.

Выращивание саженцев происходит в стерильных условиях. На данном этапе исследований работа ученых заключается в постоянном наблюдении за тем, как ведут себя маленькие кусочки виноградной лозы, помещенные в пробирки. "Для этого берется лоза, от нее отрезается участок 2 см, стерилизуется, чтобы убить патогенную микрофлору, бактерии и грибы. Далее он помещается в питательную среду и начинает расти. Мы за этим наблюдаем, тестируем на наличие вирусов, разрабатываем протокол лечения для того, чтобы их убить", - отметил он.

Мощность лаборатории - 3 млн саженцев в год. Когда отростки подрастут, их пересаживают в расположенную в десяти метрах от лаборатории теплицу для адаптации, где они в течение 6-8 месяцев вырастают в саженцы.

Целесообразность применения безвирусного посадочного материала связана с неоднократными случаями пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию РФ зараженного импортного посадочного материала. Как правило, из-за этой проблемы садоводческие предприятия несут большие убытки. "Производители плодов и ягод, которые имели возможность работать с безвирусным посадочным материалом, в основном предпочитают его применение, так как оно является экономически выгодным, если сравнивать с рядовым посадочным материалом", - отметил Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

Лаборатория
Теги