Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые на Урале исследуют климат в Арктике

Вторник , 15.09.2020

Ученые Института естественных наук Уральского федерального университета совместно с коллегами из Франции, Германии, Финляндии и Японии занимаются исследованием изменений климата Арктики. Если быть более точными - ученых интересует конкретно вопрос таяния вечной мерзлоты

Исследовать показатели климата Арктики ученые УрФУ начали в 2011 году, когда к коллективу присоединился известный французский палеоклиматолог, лауреат Нобелевской премии мира Жён Жузель. Под его руководством коллектив выиграл мегагрант для проведения исследований по проекту "Влияние климатических изменений на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири" и создал Лабораторию физики климата и окружающей среды.

По словам исследователей, отслеживать текущую ситуацию с таянием ледников и понимать сценарии возможного развития важно по нескольким причинам. «Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в среднем по миру. И мы предвидим, что потепление в ней сильнее повлияет на мир. Эффект удваивается, так как существует множество угроз для вечной мерзлоты, которая, в свою очередь, имеет важное значение по нескольким причинам. Во-первых, на вечной мерзлоте завязано много инфраструктуры, включая нефтяную и газовую промышленность. Во-вторых, если вечная мерзлота начнет таять, то у городов, построенных на ней, появятся проблемы» - заявил французский ученый.

Летом 2013 года ученые совместно с французскими коллегами посетили район Лабытнанги, арктический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН, и определили пять ключевых участков для исследований. На каждом установили по пять датчиков на разных глубинах. Каждый час датчики измеряют температуру и влажность почв на разной глубине. Полученные данные удивили ученых: «Глубина сезонного протаивания увеличивается неравномерно: один год меньше, другой - больше, но в целом тенденция видна, - констатирует руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров. - Кроме того, мы выяснили, что глубина протаивания зависит от почвенных характеристик и типа растительности. Если почва плохо пропускает влагу, то глубина протаивания меньше. Если в почве хороший дренаж, песчаный к примеру, то глубина протаивания больше, потому что хорошо «работает» вода. То есть активный слой вечной мерзлоты протаивает не только из-за температуры, но и из-за дождей. А количество осадков, в связи с глобальным потеплением, становится больше». Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и теплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце теплого сезона оказалась максимальной за все время наблюдений за этим показателем.

Данные ученые собирают не только для того, чтобы сделать выводы, какие климатические изменения происходят, но и для верификации климатических моделей, необходимых для того, чтобы предсказать, насколько быстро происходит глобальное потепление и к каким последствиям оно может привести. Как неоднократно подчеркивает профессор Жён: «Исследовать Арктику необходимо, чтобы понять, какова эволюция климата и каковы последствия на больших территориях Сибири. Это важно не только для жителей России, но и для понимания всей глобальной эволюции климата».

Читать подробнее: Seldon.News

Лаборатория

Источник фото

Теги