Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые-мегагрантники вошли в консорциум по исследованию климата.

Пятница , 23.07.2021
РИА Томск

В рамках форума молодых ученых U-NOVUS' 2021, который проходит в Томске, было подписано соглашение между несколькими университетами и академическими институтами о создании консорциума по изучению климатических изменений и их последствий. ТГУ берет на себя роль его координатора.

«Проблема, которую консорциум собирается исследовать, – это изменения Земли, экологии и качества жизни. Задача сформулирована глобально, но область интереса – это бассейны великих сибирских рек и вся российская часть Арктики, шельф, прилегающий к Арктическим морям, так как это территория, которая влияет на всю планету. Тут есть и болота, и леса, и тундра. Кроме того, температура в Арктической зоне повышается быстрее, чем на всей остальной планете», - сказал первый проректор Томского госуниверситета (ТГУ) Дёмин.

В консорциум вошли Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт океанологии РАН, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН, Институт леса имени В.В. Сукачева СО РАН, Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН, ФИЦ "Биотехнологии", Университет Шеффилда (Великобритания), Университет Лаваля (Канада), международное сетевое объединение Университет Арктики.

К работе научного консорциума будут привлечены ведущие ученые самых разных направлений. Среди участников проекта руководитель Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Томского политехнического университета Игорь Семилетов, руководитель Лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (BIO-GEO-CLIM) Томского государственного университета Олег Покровский и другие известные ученые.

«Мы мечтали об этом проекте с 2014 года, так как это выводит нашу общую работу по исследованию функционирования арктической климатической системы на новый уровень. Учитывая, какие мощные команды вошли в консорциум, намечается программа системных исследований планетарного масштаба – такого в мире никто не делал», – отметил в интервью средствам массовой информации ведущий в мире специалист по подводной мерзлоте Игорь Семилетов.

Лаборатория
Теги