Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Участникам фестиваля науки стал доступен Европейский синхротрон

Воскресенье , 10.10.2021

09 октября ведущий российский ученый Дмитрий Иванов провел телемост на тему «Новые горизонты в материаловедении или зачем нам нужны объекты Мега-Сайенс». Мероприятие состоялось в рамках «Всероссийского фестиваля науки 0+».

Прямая трансляция велась из Гренобля (Франция), где установлен Европейский синхротрон (ESRF) - один из самых крупных объектов европейской научной инфраструктуры, накопительное кольцо которого имеет периметр 844 метра. С помощью синхротрона можно исследовать атомы и как ведет себя фотон в веществе.

Профессор Иванов рассказал о возможностях синхротронов и других объектов класса мегасайенс с использованием интенсивных рентгеновских пучков и быстрых рентгеновских детекторов, в том числе в области исследований функциональных полимерных материалов.

Дмитрий Иванов, заведующий Лабораторий инженерного материаловедения МГУ, директор исследований Национального Научного Центра Франции (CNRS), заведующий лабораторией ИПХФ РАН. Объектами его научного интереса являются структуры и физические свойства частично-кристаллических и жидко-кристаллических полимеров и супрамолекулярных объектов.

Запись выступления профессора Иванова можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=blSPEXsov08 

Лаборатория
Теги