Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Томские ученые уточняют карту Венеры для Роскосмоса и НАСА

Воскресенье , 17.01.2021
Томский Обзор

Ученые Лаборатории геохронологии и геодинамики Томского госуниверситета, созданной в рамках программы мегагрантов, составляют детальные карты фрагментов поверхности Венеры. Это поможет при выборе будущего места посадки орбитального аппарата с отбором проб в исследовательской миссии «Венера-Д», которую готовят Роскосмос и НАСА.

«Венера-Д» — совместный проект Роскосмоса и НАСА по отправке орбитального аппарата и посадочного модуля на Венеру для определения состава материала поверхностных структур и понимания геологических процессов, которые сформировали поверхность этой планеты. Полет запланирован на период между 2026 и 2033 годами.
Поскольку Земля и Венера похожи по размерам и некоторым другим характеристикам, то и протекающие там процессы тоже можно сравнивать. Так общепризнанно, что формирование крупных изверженных провинций (КИП), т.е. мест, где когда-то извергались древние вулканы или поднималась магма, на Земле оказало значительное влияние на климат, в том числе, например, на массовое вымирание динозавров. Ученым предстоит проверить гипотезу, что именно КИПы вызвали резкое изменение климата и на Венере.
Лаборатория
Теги