Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

ТГУ вошёл в международный консорциум по исследованию цикла углерода

Четверг , 25.03.2021
tvtomsk

Томский государственный университет стал победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимого РФФИ и организациями-участниками инициативы Бельмонтского форума.

Одновременно форум поддержал вхождение проекта в консорциум «VULCAR-FATE» (Global change impact on vulnerable carbon reservoirs). В рамках проекта учёные пяти стран – России, Испании, Франции, США и Габона будут проводить исследования углерода в почвах и водах на территории двух огромных регионов, где сосредоточены многочисленные уязвимые экосистемы, чутко реагирующие на глобальные изменения окружающей среды – Россия и Габон.

Полученные в рамках проекта аналитические данные станут основой не только для прогноза дальнейшего состояния почв и водных ресурсов, но для разработки стратегии их устойчивого развития, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений.

Стоит отметить, что этот масштабный международный проект стал возможен благодаря тому, что Томский государственный университет имеет большой научный задел в области биогеохимических исследований окружающей среды: в 2013 году Томский госуниверситет выиграл конкурс мегагрантов, средства которого были использованы на организацию исследований и создание на базе ТГУ лаборатории мирового уровня «БиоГеоКлим», занимающейся развитием биоогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды. Руководит лабораторией приглашённый учёный, ведущий сотрудник Обсерватории Миди-Пиринейз Олег Покровский (Франция).

Новый международный проект рассчитан на два года. Результаты междисциплинарных исследований будут представлены в начале 2024 года.

Для справки: Бельмонтский форум – это международное партнерство, которое мобилизует исследования по изменению окружающей среды и ускоряет их проведение для устранения критических барьеров на пути устойчивого развития. Деятельность форума осуществляется в соответствии с Belmont Challenge – концептуальным документом, который поощряет международные трансдисциплинарные исследования, дающие знания для понимания, смягчения и адаптации к глобальным экологическим изменениям.

Лаборатория
Теги