Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Темная материя из Бурятии

Среда , 19.05.2021
НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ

Тункинский астрофизический полигон Иркутского государственного университета (ИГУ) в рамках пресс-тура продемонстрировал журналистам крупнейшую в мире гамма-обсерваторию TAIGA. Здесь специалисты Лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, созданной в рамках программы мегагрантов, ищут частицы тёмной материи.

Учёные Иркутского госуниверситета разрабатывали этот проект около десяти лет. И теперь он стал ещё одним окном в большой мир изучения устройства Вселенной. Гамма-обсерватория регистрирует потоки гамма-квантов сверхвысоких энергий, практически недоступных для исследования с помощью других установок. Полученные данные свидетельствуют о процессах, которые невозможно наблюдать с помощью обычных телескопов, например о столкновении черных дыр.

Сейчас в состав гамма-обсерватории входит 120 широкоугольных станций TAIGA-HISCORE и сеть регистрирующих станций TAIGA-Muon. Но ученые не останавливаются на достигнутом и планируют расширить исследовательский комплекс: вместо трёх атмосферных черенковских гамма-телескопов в течение года появится пять. Плюс к этому планируется расширить сеть сцинтилляционных детекторов.

По словам учёных, данные гамма-обсерватории помогут ещё глубже изучать историю возникновения Вселенной, её развитие.

Ученые Иркутского госуниверситета работают в коллаборации с российскими и зарубежными коллегами. Кроме ИГУ над проектом работают специалисты из Московского госуниверситета, Московского инженерно-физического института, Института ядерных исследований РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Института ядерной физики СО РАН, Новосибирского госуниверситета, пяти организаций Германии (исследовательский центр DESY, Мюнхенский институт физики Макса Планка, институт технологий Карлсруэ, университеты Берлина и Гамбурга), а также Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Туринского университета (Италия), Института космических исследований (Румыния).

По словам учёных, TAIGA не имеет конкурентов в мире для исследования гамма-излучения сверхвысоких энергий.

Презентация гамма-обсерватории TAIGA и официальное начало ее работы отложено на 2022 год в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Лаборатория
Теги
Другие новости