Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Создана самая большая в мире установка для изучения процессов горения

Четверг , 28.10.2021
РИА Новости

Ученые лаборатории «Физика и химия горения», созданной в рамках программы мегагрантов в Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева, разработали самую большую в мире экспериментальную установку для изучения процессов горения.

Размеры вакуумной камеры для экспериментов составляют примерно два метра в длину и полтора в высоту. Сейчас идет калибровка оборудования, начата подготовка к проведению первых экспериментов.

Помимо размеров уникальность самарской установки заключается в том, что она позволяет измерять скорости химических реакций и создавать кинетические модели горения. «Наша установка обладает рядом уникальных особенностей и с ее помощью можно будет исследовать и моделировать не только процессы, происходящие в камерах сгорания газотурбинных двигателей, но и химические реакции, характерные для околозвездного пространства и молекулярных облаков», — рассказал руководитель проекта, профессор международного университета Флориды (США) Александр Мебель.


Читать материал полностью: «Самую большую в мире установку для изучения горения создали в России», РИА Новости, 28.10.2021
Лаборатория
Теги