Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Создан самый маленький полупроводниковый нанолазер

Четверг , 20.08.2020
Интернет-издание N+1

Ученые впервые продемонстрировали лазерную генерацию зеленого света на частице из перовскитного материала размером 310 нанометров

Лазеры — это устройства, которые за счет внешней энергии (называемой энергией накачки) генерируют узкий направленный пучок излучения. Чтобы эффективно применять лазеры в технике (и особенно в оптических вычислительных системах), необходимо одновременно делать эти устройства компактными и эффективными.

Традиционный лазер состоит из двух основных элементов — активной среды, которая позволяет генерировать лазерное излучение и оптического резонатора, позволяющего удерживать электромагнитную энергию внутри долгое время.

Ученые Лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники предложили использовать для создания лазера редкий минерал – перовскит. Его особенность заключается в том, что он способен одновременно выступать как в роли активной среды, так и в качестве оптического резонатора.
В результате ученым удалось получить наночастицу размером 310 нанометров, которая при возбуждении ее фемтосекундным лазером способна поддерживать лазерную генерацию при комнатной температуре.

Очень важно и то, что наночастица работает как лазер не при каком-то особом давлении или крайне низкой температуре. Все описанные эффекты удалось наблюдать при стандартном атмосферном давлении и комнатной температуре. Это может привлечь специалистов, которые занимаются созданием оптических чипов, сенсоров и других приборов, использующих свет для передачи и обработки информации. В том числе это может быть использовано для создания чипов для оптического компьютера.

Статья с описанием исследования ученых опубликована в журнале ACS Nano.

Для справки:
Лаборатория гибридной нанофотоники и оптоэлектроники создана в рамках конкурса Мегагрантов в 2017 году. Ее возглавил ученый с мировым именем Анвар Захидов.




Лаборатория
Теги