Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Сибирские ученые расширят знания о магнитном резонансе

Вторник , 22.12.2020
Научная Россия

Международный томографический центр СО РАН выиграл конкурс программы мегагрантов на изучение ядерной спиновой гиперполяризации в многократно переключаемых полях. Руководителем проекта стал крупнейший в мире специалист в области магнитного резонанса Джеффри Боденхаузен. При его непосредственном участии специалисты МТЦ СО РАН намерены получить результаты, позволяющие усовершенствовать методы диагностики различных заболеваний.

Как известно, ядерный магнитный резонанс является мощным инструментом исследований, широко применяемым в различных областях науки. Он успешно применяется в химии и биологии. В медицине он также активно используется (многие знают о магнитно-резонансной томографии). Однако у ядерного магнитного резонанса есть недостаток по сравнению с другими спектроскопическими методами - низкая чувствительность. Одним из подходов повышения его чувствительности является применение гиперполяризованных спиновых систем.

Спин — это собственный момент импульса частицы, электрона либо атомного ядра. Наличие у частиц спина также приводит к существованию у него магнитного момента, с которым имеет дело магнитный резонанс.

Проект сибирских ученых в первую очередь связан с развитием и применением методов спиновой гиперполяризации, позволяющей существенно (на несколько порядков) повысить чувствительность ядерного магнитного резонанса. Реализация проекта начнется с 2021 года, а возглавит лабораторию Джеффри Боденхаузен из Высшей нормальной школы Парижа (École Normale Supérieure Paris).

«Джеффри Боденхаузен является одним из наиболее известных в мире специалистов в области магнитного резонанса — его имя и достижения, безусловно, известны каждому ученому, работающему в области ЯМР. То, что он согласился участвовать в проекте, является большим успехом для МТЦ СО РАН и, несомненно, послужит укреплению репутации нашего института в России и за рубежом. Мы ожидаем плодотворной работы по проекту и новых научных результатов», — рассказывает директор МТЦ СО РАН доктор физико-математических наук Константин Львович Иванов.

Грант сибирских ученых в первую очередь направлен на фундаментальные исследования, его результаты будут иметь, прежде всего, научно-практическую значимость. Полученные методические разработки в дальнейшем могут применяться различными коллективами и лабораториями, работа которых связана с развитием методов спиновой гиперполяризации и ЯМР в слабых и ультраслабых магнитных полях. Практических применений можно ожидать от части проекта, связанной с использованием гиперполяризованных долгоживущих состояний для быстрого и эффективного скрининга (тестирования) лекарств методами ЯМР, в клинической и фармацевтической сфере.

Теги