Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Саратовский вуз разработал "шапочки" для младенцев: устройство влияет на мозг детей во время сна и защищает его от токсинов

Среда , 03.03.2021
СарИнформ

В Саратовском государственном университете имени Чернышевского разработали шапочку для новорожденных. Прибор должен помочь головному мозгу младенца лучше справляться с выводом токсинов и бактерий.

Саратовский государственный университет имени Чернышевского - первый вуз в России, который изучает лимфатические сосуды мозга. В рамках программы мегагрантов была создана «Лаборатория умного сна», которая проводит исследования поведения лимфатических сосудов во время сна. Научным руководителем лаборатории стал директор по исследованиям Центра медицины сна Медицинского университета Шарите (Германия) Томас Пензель.
Выяснилось, что мозг человека за день или в течение болезни накапливает токсичные молекулы. Лимфатические сосуды очищают его во время сна, выполняя функцию «пылесоса».
Саратовские ученые разработали специальные смарт-устройства, которые подают в мозг человека особый «неслышимый звук». От него улучшается качество восстановления мозга во время сна. Ученые считают, что разработка поможет справиться с болезнью Альцгеймера, травмами мозга и инсультами.
Кроме того, выяснилось, что лимфатические сосуды наиболее активны в первые месяцы жизни человека. Ученые пояснили, что мозг новорожденного легко травмируется во время родов. Это может сказаться на развитии внимания, речи и логики. Исходя из этого, в СГУ разработали специальную "шапочку" для младенцев. Устройство будет влиять на работу сосудов во время сна с помощью света и "неслышимого звука". Сейчас исследователи приступили к фазе клинических испытаний. Планируется, что "шапочки" начнут использовать уже в этом году.

Лаборатория
Теги