Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Розетка в океане

Понедельник , 17.08.2020
Коммерсант

Ученые разработали первую карту волновой энергии России. Наиболее мощные источники неограниченного в объемах и абсолютно чистого экологически "сырья" расположены в северной части тихого океана, по потенциальной отдаче они сопоставимы с тем, что дают самые крупные электростанции мира.

Работа, начатая в 2010 году в рамках Мегагрантов под руководством крупнейшего специалиста по водным массам и потокам в Северной Атлантике и цунами Петера Колтерманна, наконец, получила свое воплощение: в открытом доступе опубликован веб-атлас доступной волновой и ветровой энергии морей России. Все данные загружены в специальную ГИС-оболочку, позволяющую через интернет визуализировать необходимые параметры, меняя масштаб карты просто при помощи колесика мыши.

«Основная идея создания такого веб-атласа — предоставить любым заинтересованным пользователям возможность оценить величину волновой и ветровой энергии в необходимой точке. Например, если вы хотите разместить на побережье энергетическую установку, то материалы веб-атласа помогут выбрать место, где ветровая и волновая энергия достаточна по величине, но при этом самые большие волны не разрушат вашу установку», — рассказал координатор проекта Станислав Мысленков.

При помощи этой онлайн-карты, отмечают специалисты, можно проектировать комбинации ветровых и волновых гибридных генераторов — автономных источников энергии. В России наибольшая энергия сосредоточена на севере - это Берингово, Охотское и Баренцево моря

Сейчас мы пока не можем говорить о серьезной конкуренции возобновляемой энергетики с традиционной углеводородной. Последняя значительно дешевле и будет превалировать, судя по прогнозам, в ближайшие 30 лет. Поэтому в России возобновляемые источники энергии, в том числе волновая, будут активно развиваться в труднодоступных регионах, например летом на той же Чукотке, где электричества иногда нет вообще: туда невозможно протянуть ЛЭП, а завозить дизельное топливо для электростанций дорого и не всегда возможно. Поэтому развитие солнечных, ветровых и волновых станций для таких территорий - выход из положения. Это позволит не просто сделать приемлемой жизнь людей, но и дать работу, создавать предприятия и так далее.

Лаборатория
Теги