Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Пыльца веером

Среда , 17.04.2019

Российские и австрийские ученые совместно разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии на березу.

Она предназначена как для профилактики, так и для терапии. Исследователи полагают, что препарат позволит полностью избавиться от мучительной болезни, широко распространенной среди россиян. Сейчас страдающим от аллергии людям приходится пожизненно пить лекарства или вовсе переезжать в другие регионы, а то и страны. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний.

Белоствольный аллерген

По данным Института иммунологии ФМБА России - головного учреждения, занимающегося вопросами аллергологии в стране, пыльца березы вызывает порядка 30% всех респираторных аллергий. Распространенность этих деревьев у нас очень велика - березовые рощи в России по площади занимают третье место после хвойных и смешанных лесов (в которых, кстати, также может расти береза). Пыльца деревьев легко разносится на большие расстояния, имеет очень мелкий размер (20 микрон) и глубоко проникает в дыхательные пути и легкие. Это очень опасно, потому что у людей, склонных к аллергии, может развиться бронхиальная астма и даже отек легких, в некоторых случаях есть риск летального исхода.
Группа специалистов из Института иммунологии ФМБА России и Венского медицинского университета сейчас работает над созданием первой в мире вакцины от аллергии на пыльцу березы. Как пояснил «Известиям» директор Института иммунологии Муса Хаитов, Россия занимает безусловное первое место по заболеваемости этим недугом, однако страдают от него и в других странах.

- Пыльца березы - один из наиболее важных аллергенных источников в странах Северного полушария, в частности Центральной и Северной Европы. Она вызывает развитие тяжелых симптомов поражения респираторного тракта, а также проявлений пищевой и кожной аллергии, - отметил эксперт. - Иногда единственным решением для таких больных может стать переезд в тот регион, где нет берез, поэтому мы задумались о создании такой вакцины.

Отменить эмиграцию

Как пояснил специалист, с попаданием аллергена, в данном случае пыльцы березы, в дыхательные пути, в организме происходит образование аллерген-специфических IgE-антител. Они вызывают мгновенный выброс противовоспалительных медиаторов - цитокинов и протеаз, которые провоцируют развитие большинства клинических симптомов.
Российские ученые нашли способ полностью вылечить аллергию на кошек

По словам Мусы Хаитова, на сегодняшний день пациенты, страдающие аллергией, получают терапию противоаллергическими препаратами, которые лишь уменьшают симптомы, но не влияют на причину или течение болезни.

- Единственным эффективным методом лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она заключается в использовании лечебных аллергенов в возрастающих дозах, что приводит к изменению характера иммунного ответа, - продолжает эксперт. - АСИТ влияет на причину болезни и может предотвратить развитие тяжелых форм заболевания. Но у такой терапии есть серьезные побочные эффекты в связи с использованием природных экстрактов аллергенов.

В большинстве случаев лекарства на основе природных аллергенов вызывают местные аллергические реакции - сыпь, зуд и раздражение, но в некоторых случаях у пациентов могут возникнуть более серьезные симптомы вплоть до приступов удушья. Эта терапия не используется для профилактики аллергии, так как может спровоцировать ее возникновение.

Поэтому ученые создали рекомбинантный (искусственный) аналог основного аллергена березы - белка Betv 1. Проведенные исследования показали, что препарат на его основе способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции.

И лечение, и профилактика

Первые испытания рекомбинантных вакцин были проведены профессором Рудольфом Валентой из Венского медицинского университета в Австрии. Сейчас научная группа под его руководством ведет работу над совершенствованием препарата в России. Проект получил поддержку от российского правительства и выполняется в рамках мегагранта. Первые результаты, полученные совместно с Институтом иммунологии, говорят о высокой эффективности и безопасности препарата.

- Созданные нами вакцины способны полностью блокировать IgE-опосредованное аллергическое воспаление, - отметил профессор Валента в разговоре с «Известиями».
Разработчики сервиса «Яндекс. Погода» создали карту пыльцы для аллергиков

Проведенные исследования показали, что рекомбинантная вакцина эффективна как для профилактики возникновения аллергии на березу, так и для лечения ее хронической формы. Так как береза в России - один из основных аллергенов, ученые полагают, что в дальнейшем вакцину можно будет вводить детям и беременным женщинам. Это позволит практически полностью исключить заболеваемость населения этим видом аллергии.

Метод иммунотерапии, который предлагают использовать аллергологи ФМБА, дает хорошие результаты, считает сотрудник кафедры экологии и генетики ТюмГУ (вуза - участника проекта «5-100») Сергей Артеменко.

- Предлагаемый метод, безусловно, будет эффективен, поскольку такой принцип лечения давно известен. Ослабленный агент-аллерген обычно является основой прививок, которые сейчас используются повсеместно, - считает эксперт.
Разработки такой вакцины ведутся в Институте иммунологии уже десятки лет, но именно проект с австрийцами ученые считают наиболее успешным. В частности, как ранее писали «Известия», в ФМБА завершили разработку вакцин (исследования продолжались более 20 лет) для специфического лечения аллергий - аллерготропинов. Они в несколько раз эффективнее существующих аналогов. Главное отличие от рекомбинантной вакцины, которую ученые разрабатывают сейчас, в том, что аллерготропины создаются из модифицированных натуральных аллергенов с добавлением иммуномодулятора полиоксидония. Препараты «Берпол» (от аллергии на пыльцу березы), «Полпол» (от пыльцы полыни) и «Тимпол» (от тимофеевки) успешно прошли доклиническую стадию. Два из них ждут решения Минздрава о начале клинических испытаний. На рынок ни одна из вакцин пока не вышла.

По официальным данным Минздрава, распространенность аллергических заболеваний среди жителей России составляет от 5 до 20,5%. А по результатам эпидемиологических исследований, проведенных в Институте иммунологии ФМБА, колебания составляют от 17,5 до 30%. Структура аллергических заболеваний напрямую зависит от климато-географических и экологических условий. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к бытовым аллергенам - 56%, эпидермальным - 55,1% пыльцевым - 43,3%. К инфекционным аллергенам чувствительность выявлена у 35% обследованных пациентов.

Сезон аллергии на березу в России начинается в середине апреля, пик приходится на конец мая - июнь, а завершается он только ближе к осени.

Читать подробнее: Известия

Лаборатория

Источник фото

Теги