Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

ПРОФЕССОР ДОЛГОВ: СОЛНЦЕ ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ НЕ СТАНЕТ

Среда , 21.04.2021

Первичные черные дыры появились в самом начале Вселенной, задолго до звезд и первых атомов. Об этом рассказал российский астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии им. Фридмана РАН, руководитель Лаборатории космологии и физики элементарных частиц Александр Дмитриевич Долгов в своей лекции «Черные дыры во Вселенной сегодня и давным-давно», которая состоялась в онлайн-формате в рамках научного лектория «На острие науки».

Чёрная дыра, напомним - область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Первичные черные дыры — гипотетический тип чёрной дыры, которая образовывалась не за счёт гравитационного коллапса крупной звезды, а в сверхплотной материи в момент начального расширения Вселенной.

Концепция первичных черных дыр позволяет объяснить эволюцию галактик. Как отмечает профессор Долгов, форма галактик определяется тем, какая первичная черная дыра оказалась в ее центре в ранней Вселенной: там, где дыра была массивнее, массой в миллиарды масс Солнца, возникла эллиптическая галактика. Там, где черная дыра была менее массивной, — спиральная. Более того, по мнению Александра Дмитриевича, первичные черные дыры могут быть ответственны за скорость эволюции галактик, собирая своим тяготением вещество из окружавшего их пространства.

В ходе лекции профессор Долгов напомнил о нескольких гипотезах, относящихся к черным дырам и не соответствующих, по мнению профессора, истине. Одна из самых известных была сформулирована первооткрывателем черных дыр английский астрономом Митчелом в 1784 году и заключается в том, что черные дыры, якобы, обладают столь сильным полем тяжести, что даже не светятся и не отражают свет. Александр Дмитриевич подробно рассказал об исследованиях американского физика Стивена Хокинга, доказавшего, что черные дыры не только светятся, но и испаряются.

По окончанию лекции зрители задали профессору множество вопросов. Отвечая на один из них, спикер пояснил, что солнце, например, никогда не станет черной дырой, так как не обладает для этого достаточной массой. Аудитория мероприятия составила более 100 тысяч человек.

Запись лекции А.Д. Долгова можно посмотреть по ссылке : https://vk.com/video-174958021_456239053?list=6bf79f146626d55356

Лаборатория
Теги