Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Прививка для «шардоне»: как в Крыму создают саженцы нового поколения

Четверг , 04.02.2021
ТАСС

В 2019 году Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского выиграл конкурс  мегагрантов. На полученные средства в университете создали лабораторию микроклонального размножения растений, которая занялась разработкой новых эффективных методов быстрого массового размножения экономически важных сортов для садоводства.

В Крыму ежегодно высаживают новые виноградники, и в связи с этим полуострову каждый год нужно 2,7 млн саженцев. В последние годы 90% из них были импортными, при этом карантинные службы много раз пресекали попытки ввоза в страну зараженного посадочного материала — из-за этого многие садоводческие предприятия несли огромные убытки. Однако затем к решению этой проблемы подключились отечественные ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
Фактически исследователи создают саженцы нового поколения — их решили выращивать методом культуры тканей, впоследствии адаптированного к дальнейшим условиям произрастания. А руководителем проекта стала профессор Рина Каменецки, ведущий научный сотрудник Института Вулкани (Израиль), который специализируется на разработках для сельского хозяйства.
Задача ученых – производство безвирусного материала. Проект направлен на отработку технологической цепи, которая включает получение растительного материала, его диагностику на наличие патогенов, вирусов, фитоплазм, разработку технологий лечения и размножения. В рамках проекта будут разрабатываться протоколы размножения растений трех типов жизненных форм: травянистые, кустарники и лианы.
Сейчас сотрудники лаборатории занимаются мультиплицированием, то есть размножением саженцев. Летом 2020 года для эксперимента взяли традиционные для Крыма сорта винограда: «пино-нуар», «траминер» и «шардоне».
В 2020 году исследователи получили первые результаты и уже работают с восемью крупнейшими компаниями как из Крыма, так и с материка. Ресурсов для этого хватает — лаборатория рассчитана на производство 3 млн саженцев в год.

Лаборатория
Теги
Другие новости