Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

При комнатной температуре

Пятница , 18.11.2022
Ученые научились управлять свойствами уникальных магнитных материалов, изменяя их химический состав, «Научная Россия», 09.11.2022

Создание новых магнитных МАХ-материалов позволит разработать устройства магнитного охлаждения и экранирования

Ученые созданной в 2019 году в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН Лаборатории магнитных МАХ-материалов впервые предсказали возможность получения стабильных магнитных MAX-материалов, изменив их химический состав.
Новые материалы обладают ферромагнетизмом, высокой намагниченностью и могут использоваться при комнатной температуре. В будущем это позволит применять такие материалы для создания устройств магнитного охлаждения и экранирования.
«МАХ-фазы с большой намагниченностью и температурой Кюри, близкой к комнатной, очень многообещающи. Например, они могут использоваться для спинтроники, магнитных запоминающих устройств и магнитного экранирования, для магнитного охлаждения серверных или дата-центров, а также в качестве постоянных магнитов для электродвигателей и ветрогенераторов. Добавление атомов железа приводит к возникновению ферромагнетизма в МАХ-фазах. В итоге мы получили интригующий результат: предсказанный нами магнитный сплав стабилен и проявляет явные ферромагнитные свойства. Наше открытие позволяет изменять магнитные свойства МАХ-фаз и управлять ими за счет изменения химического состава материала», — рассказала в интервью «Научной России» младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Оксана Драганюк.

Источник фото

Теги