Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Потому что он - бескрайний

Среда , 10.04.2019

Ученые СВФУ работают по всему спектру арктических направлений

Природа этого обширного региона чутко реагирует на любое вмешательство, а технологии, отлично зарекомендовавшие себя в других условиях, здесь часто неприменимы. Над их разрешением работают ученые Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Научные проекты СВФУ охватывают практически весь спектр актуальных для развития Арктики направлений: сохранение здоровья и обеспечение активного долголетия северян, медицинская генетика, клеточные технологии, регенеративная медицина. Ученые исследуют климат и экосистемы Севера, останки мамонтовой фауны, занимаются палеогенетикой, работают над сохранением и возрождением языков и культуры арктических народов. По некоторым направлениям исследования проводятся совместно с ведущими вузами страны и мира. Каждый такой проект уникален.

Сотрудники Института математики и информатики СВФУ более четверти века разрабатывают и реализуют математические модели проблем освоения арктических и северных территорий. Созданная в 2017 году на средства "Мегагранта" правительства РФ международная научно-исследовательская лаборатория "Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления" выводит исследования и прикладные разработки на новый уровень путем практического применения математики в промышленности.

Например, мы ведем разработку современных технологий добычи углеводородного сырья с помощью многомасштабных математических моделей. Более того, сотрудники развивают теорию, разрабатывают прикладные компьютерные технологии и создают программные комплексы, пригодные для численного моделирования термомеханического взаимодействия инженерных сооружений и зданий с многолетнемерзлыми грунтами и горными породами, - говорит научный руководитель лаборатории, профессор, директор Института научных вычислений Техасского университета (США) Ялчин Эфендиев.

В целом, сегодня наука непосредственно взаимодействует с производством: яркий пример - появление Политехнического института ЯГУ (СВФУ) в городе Мирном, которому исполнилось 25 лет.

У якутского этноса наблюдается высокое накопление этноспецифических мутаций, приводящих к неизлечимым наследственным болезням. Они передаются из поколения в поколение. Раньше для выявления каждого заболевания требовалось отдельное тестирование, на которое уходило много времени.

- Мы создали биочип, подходящий для быстрого и относительно дешевого выявления мутаций и массового скрининга здоровья населения. Он позволяет в четыре раза сократить затраты, гарантируя достоверность на уровне 99,9 процента, - рассказывает младший научный сотрудник учебно-научной лаборатории "Геномная медицина" клиники медицинского института СВФУ Мира Саввина.

- Мы отобрали из существующей базы наследственных мутаций наиболее распространенные и подходящие для диагностирования инновационным способом. Это характерные для якутов мутации, вызывающие синдром низкорослости, SOPH синдром, тирозинемию, метгемоглобинемию, врожденную несиндромальную глухоту, - говорит ученый.

Пока биочип предназначен для якутского этноса. Но созданная в СВФУ технология может стать востребованной во всем мире. У каждого народа есть свои наследственные болезни - на планете их насчитывается более пяти тысяч.

Немало открытий сулит комплексное изучение учеными СВФУ ископаемого жеребенка, найденного в 2018 году в мерзлотной стенке Батагайской термокарстовой котловины в Верхоянском районе. Жеребенок прожил не более двух недель 42 тысячи лет назад. Так как останки пролежали в толще вечной мерзлоты, сохранились шерсть и все внутренние органы. В итоге ученые смогли отобрать на анализ пробы крови и мочи у ископаемого!

- Это самые лучшие по сохранности останки животного ледникового периода, когда-либо найденные в мире, - рассказывает заведующий университетской лабораторией "Музей мамонта имени П.А. Лазарева" Семен Григорьев. Исследуются не только сами останки, но и образцы палеопочв и погребенной растительности из вмещающих отложений, в которых жеребенок находился тысячи лет. Это покажет, в каких условиях обитало животное, какими в ту пору были растения и климат. Самое главное, находка позволила возродить надежду, что ископаемое животное может... дать потомство.

- Сейчас в Международном центре коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" специалисты СВФУ с корейскими коллегами из института Sooam Biotech работают над культивированием жизнеспособных клеток жеребенка. Это необходимо для возможного клонирования вымершего непарнокопытного, который жил вместе с мамонтами, - говорит ученый.

На Севере с уходом из жизни пожилых людей становится все меньше носителей языков и культуры коренных малочисленных народов. Ученые международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ привлекли современные технологии для сохранения и развития языков и самобытной культуры КМНС. Основываясь на экспедиционных материалах, создан не имеющий аналогов в России Арктический многоязычный портал (www.arctic-megapedia.ru). На нем уже частично представлены 28 из 41 коренного народа севера Сибири и Дальнего Востока. Ресурс постоянно пополняется выверенной и систематизированной информацией.

- Для наполнения каждого раздела по языкам и культуре народов Севера приводится в том числе мультимедийный материал. Например, в разделе по юкагирам можно найти оригинальные видео охоты и рыбалки, послушать аудиозаписи юкагирской речи, посмотреть уникальные фото традиционной одежды, - рассказывает заведующий кафедрой Анатолий Жожиков.

Здесь можно читать и слушать виртуальные книги. Например, юкагирская сказка "Каменная женщина" представлена на русском, английском и юкагирском языках. А уникальной ценностью портала является открытый доступ к образовательному блоку с обучающими программами - человек из любой точки планеты сможет изучать языки КМНС и знакомиться с их культурой.

Читать подробнее: Российская газета

Лаборатория

Источник фото

Теги