Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Плюсы и минусы адаптивного иммунитета

Вторник , 23.03.2021

23 марта 2021 года один из самых цитируемых молодых ученых России, профессор РАН, руководитель Лаборатории геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета в Институте биоорганической химии РАН, д.б.н. Дмитрий Чудаков рассказал об адаптивном иммунитете и его использовании для терапии онкозаболеваний. Лекция состоялась в рамках общероссийской просветительской акции «На острие науки», проводимой в рамках Года науки и технологий. Инициаторы – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при поддержке Минобрнауки РФ, НИТУ «МИСиС», РНФ и ООО «Инконсалт К». Информационные партнеры – Mail.ru Group и АНО «Национальные приоритеты».

Борьба с онкологическими заболеваниями — приоритет мировой и отечественной медицины. Однако, несмотря на все усилия, до сих пор не было создано универсальное лекарство от рака: каждая раковая опухоль обладает своими специфическими характеристиками, поэтому методы лечения подбираются индивидуально, учитывая особенности каждого пациента.
Одним из наиболее перспективных методов лечения онкологии является иммунотерапия. Ученые изучают особенности взаимодействия иммунной системы с раковой опухолью и, руководствуясь полученными данными, составляют наиболее эффективные варианты лечения.
Этим методом в области иммуноонкологии занимается Дмитрий Чудаков, доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель Лаборатории геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета, созданной в рамках программы мегагрантов в Нижегородской государственной медицинской академии, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
В рамках акции «На острие науки» ученый выступил с лекцией «Плюсы и минусы адаптивного иммунитета», на которой он рассказал, как реагирует адаптивный иммунитет на возникающие угрозы. «В теле взрослого человека порядка триллиона Т-клеток. Это клетки, которые составляют основу приобретенного иммунитета. Из миллиона вариантов Т-клеточных рецепторов и антител, иммунная система подбирает варианты, распознающие новые, ранее не встречавшиеся антигены. Процесс важен и для защиты от инфекционных заболеваний, для защиты от онкологии. Такое разнообразие формируется случайной перестройкой фрагментов ДНК на уровне генома. Процесс носит вероятностный характер. Это значит, что существуют варианты, которые генерируются в организме часто и редко. Между частыми и редкими располагаются те группы вариантов клеточных рецепторов, которые могут быть применимы в медицинской диагностике» - рассказал ученый.

После лекции профессор Чудаков ответил на вопросы зрителей. Лекция прошла в онлайн-формате в группе «Президент России — молодым ученым» в ВКонтакте. Ее посмотрели порядка 116 тысяч человек.

Лаборатория

Источник фото

Теги