Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Петербургские ученые определили критерии для образования аномально высоких волн в Арктике

Вторник , 26.01.2021
ТАСС

Ученые Лаборатории спутниковой океанографии, созданной в Российском государственном гидрометеорологическом университете в рамках программы мегагрантов, научились определять условия, приводящие к образованию аномально высоких волн в Арктике. Результаты работы могут применяться при прогнозировании угроз для судоходства и прибрежной инфраструктуры.

Сотрудники лаборатории занимаются мониторингом и прогнозом опасных явлений в Арктике, в частности, появлением аномально высоких волн, достигающих высоты в десять или более метров. Это суперопасное явление связано с полярными циклонами, которые формируются в Арктической зоне. Сильный ветер и аномально высокие волны, генерируемые полярными циклонами, представляют серьезную угрозу для любой прибрежной инфраструктуры.

Ученые установили, что для образования высоких волн требуется достижение эффекта резонанса, когда скорость перемещения полярного циклона близка или совпадает со скоростью переноса энергии в генерируемых волнах. Пока циклон стоит, то ничего необычного не ожидается, но если он начинает двигаться, то может возникнуть резонанс между движением циклона и генерацией волн. Когда групповая скорость волн совпадает со скоростью движения этого урагана, возникают аномально высокие волны. Для сравнения, если ожидаемая для данной скорости ветра высота волны достигает около 4 метров, то резонансная генерация может создавать волны в 12 метров.

Наработки петербургских ученых позволят создавать инструменты для синоптиков и метеорологов, которые смогут давать более точные прогнозы появления полярных циклонов и опасных волн. Научные исследования ведутся под руководством доктора Бертрана Шапрона из НИИ изучения и эксплуатации ресурсов моря (IFREMER, Франция).

Лаборатория
Теги