Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Открыты новые последствия кариеса

Вторник , 23.06.2020
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Кариес в стадии белого пятна вызывает серьезные изменения не только визуально пораженной эмали, но и визуально неповрежденных эмали и дентина (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть). Открытие сделано в ходе исследований, проводящихся в рамках программы мегагрантов Донским государственным техническим университетом под руководством профессора Сиднейского университета Майкла Свейна.

Кариес в стадии белого пятна – начальная стадия кариеса зубов, которая заключается в появлении на зубной эмали очагов деминерализации в виде белых пятен, при этом структура эмали не нарушена, т. е. кариозная полость отсутствует. Результаты исследований позволят разработать новые методы лечения и приборы диагностики кариеса на более ранних этапах, а также биосовместимые материалы, необходимые для зубного протезирования.

"Мы установили закономерности изменения механических и плотностных характеристик зубной ткани при кариозном заболевании. Так, если минерализация эмали снижается на 10%, то ее механические свойства ухудшаются почти в 10 раз. Эти результаты имеют исключительную важность для стоматологии и могут стать заделом для разработки новых методов и приборов диагностики кариеса на более ранних этапах, в отличие от той, что проводится сейчас", – рассказал старший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ Борис Митрин.

СПРАВОЧНО:

Майкл Свэйн – ученый с мировым именем, профессор Сиднейского университета. Общее число публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection, – 641, индекс Хирша – 73. Область его научных интересов – материаловедение, биоматериалы, стоматологические материалы, керамика. С января 2018 года профессор Свэйн возглавил лабораторию механики биосовместимых материалов ДГТУ, которая была создана для реализации мегагранта Правительства РФ на научные исследования под руководством ведущих ученых.
Лаборатория
Теги