Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Официальное открытие Лаборатории клеточной физиологии и патологии

Пятница , 14.08.2020
ИА «Орелград»

Cостоялось официальное открытие Лаборатории клеточной физиологии и патологии, созданной в Орловском государственном университете в рамках программы "мегагрантов" Правительства РФ для реализации проекта "Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний".

Прогрессирующие и неизлечимые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, становятся все более распространенными. В мире от них страдают около 30 миллионов человек. Согласно прогнозам, к 2030 году их количество увеличится вдвое, а к 2050-му – вчетверо.

Нейродегенеративные заболевания имеют ряд общих черт, среди которых выделяется участие в механизме зарождения и развития заболеваний митохондрий, компонентов клеток диаметром около 1 микрометра.

Задача сотрудников открытой лаборатории состоит в исследовании и определении механизма митохондриальной дисфункции нейродегенеративных заболеваний и того, как митохондриальные аномалии приводят к гибели нейронов.

Открытие лаборатории совпало с визитом в лабораторию руководителя мегагранта, заведующего лабораторией Абрамова Андрея Юрьевича, занимающего пост Главы Департамента клинической и двигательной нейронаук Института Неврологии Лондона (Великобритания).

На мероприятии помимо руководства Орловского государственного университета присутствовали также руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, российский журналист Евгений Александрович Примаков, а также депутат Государственной думы Ольга Васильевна Пилипенко.

Гости отметили превосходное оснащение лаборатории, соответствующее международным стандартам: например, ученые располагают одним из мощнейших конфокальных микроскопов в России - Carl Zeiss LSM 900 Airyscan 2. Сотрудники научно-технологического центра биомедицинской фотоники, на базе которого была создана лаборатория клеточной физиологии и патологии, провели экскурсию для гостей, где показали свои текущие разработки.

Лаборатория
Теги