Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Новые металлы для космоса и Крайнего Севера

Четверг , 10.02.2022
Научные перспективы. Настоящее и будущее университетских исследований, magmetall.ru, 07.02.2022

Новые прочные, пластичные и хладостойкие металлы появятся в скором времени в России благодаря работе ученых лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева», открытой в 2018 году по программе мегагрантов в МГТУ им. Г.И. Носова.

Особенность технологии получения металлов с уникальным совмещением свойств заключается в отсутствии термообработки за счет нагрева заготовки до нужной температуры непосредственно на входе в очаг деформации и последующего мгновенного охлаждения до 200-300 градусов. Исследования проводятся с помощью стана ассиметричной прокатки, не имеющего аналогов в России.

Узлы, конструкции и элементы техники, произведенные из металлопроката нового поколения, будут обладать уникальными характеристиками и смогут применяться с гораздо меньшими эксплуатационными издержками при освоении космоса и Крайнего Севера.

В настоящее время ученые лаборатории готовят предложения по внедрению в производство разработанных технологий на ряде промышленных предприятий, включая Магнитогорский металлургический комбинат.

Читать материал полностью:
Научные перспективы. Настоящее и будущее университетских исследований, magmetall.ru, 07.02.2022

Источник фото


Конкурс
Лаборатория
Теги