Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Новое слово в медицине. Искусственный аналог кожи хамелеона и полимеры будущего

Четверг , 12.11.2020
Русская планета

Международная группа ученых при участии руководителя Лаборатории инженерного материаловедения МГУ Дмитрия Иванова разработала полимерный материал, способный стать идеальным имплантатом

Разработанный материал относится к классу биомиметических, т.е. он максимально приближен по свойствам к тканям живого организма. Работа стала продолжением работы профессора Иванова, которую он начал в 2018 году, когда со своими коллегами синтезировал искусственный аналог кожи хамелеона: полученный материал менял цвет и прочность в зависимости от механического воздействия. Созданная концепция дала толчок к созданию полимеров, свойства которых точно воспроизводили заданные живые ткани человека и животных.
Новый полимер реагирует и температуру: он твердый при комнатной температуре, но при контакте с живым телом (в данной работе – при 37 градусах Цельсия) превращается в жидкость. За счет этого полимер может растекаться и заполнять полости в организме, создавая имплантат идеальной формы.
«Эта работа только начинается. Проводить мы её планируем в сотрудничестве с новой лабораторией, создаваемой сейчас на химическом факультете МГУ в рамках мегагранта» - сказал профессор Иванов.
Лаборатория
Теги