Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Нобелевский лауреат считает, что развитие мировой науки невозможно без участия России

Понедельник , 07.12.2020
ТАСС

Развитие современной мировой науки невозможно без участия России. Об этом сказал в среду лауреат Нобелевской премии по физике Жерар Муру на V Всероссийском научном форуме "Наука будущего - наука молодых".

"Россия, вне всякого сомнения, - один из важнейших участников мировой науки, в этом не может быть никаких сомнений. Наука не имеет границ, и работа ведущих мировых ученых по преодолению проблемы пандемии COVID-19 еще раз это подтвердила", - отметил Муру.
Ученый также высоко оценил усилия России по развитию международного научного диалога и сотрудничества, в частности, в рамках программы мегагрантов, в ходе реализации которой в течение десяти лет в российских вузах и научных организациях было создано более 270 научных лабораторий.
Муру, французский и американский физик, является с 2008 года - иностранный член РАН. В 2010 году он стал одним из первых победителей конкурса мегагрантов, возглавив Лабораторию по изучению экстремальных световых полей (ELSA Lab) в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.
"Благодаря программе мегагрантов, в которой я имел честь принимать участие в лаборатории, которую мы создали в нижегородском университете Лобачевского, мы не просто добились отличных научных результатов, но и до сих пор поддерживаем с нашими российскими коллегами хорошие профессиональные отношения", - подчеркнул ученый.
V Всероссийский научный форум "Наука будущего - наука молодых", организованный Министерством науки и высшего образования РФ, проходил с 30 ноября по 3 декабря на базе Московского авиационного института. Форум проводится с 2013 года и считается главным научным событием года для студентов и аспирантов. Его главной задачей является формирование у молодежи отношения к науке как к важнейшему ресурсу развития общества и способу самореализации и построения успешной карьеры. В рамках форума состоялось заседание Совета по грантам правительства РФ, определившего победителей восьмого конкурса мегагрантов. Ими стали 43 научных проекта, по каждому из них в российских университетах и научных организациях будут созданы новые лаборатории.

Теги