Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Не вечная мерзлота – уральские ученые исследуют последствия глобального потепления

Суббота , 14.05.2022
Ученые наблюдают усиление протаивания активного слоя вечной мерзлоты, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, 13.05.2022

Под руководством ведущего ученого, солауреата Нобелевской премии мира, профессора Жузеля Жёна специалисты лаборатории выявили ежегодное увеличение глубины сезонного протаивания вечной мерзлоты, что в дальнейшем может привести к серьезным экономическим тратам и риску для здоровья и жизни человека.

Главная задача Лаборатории физики климата и окружающей среды, созданной в 2011 году в Уральском федеральном университете по программе мегагрантов, состояла в исследовании углеродного и водного циклов Западной Сибири и прогнозировании их изменения под влиянием глобального потепления.
Под руководством ведущего ученого, солауреата Нобелевской премии мира, профессора Жузеля Жёна специалисты лаборатории выявили ежегодное увеличение глубины сезонного протаивания вечной мерзлоты, что в дальнейшем может привести к серьезным экономическим тратам и риску для здоровья и жизни человека.
Подробно об истории создания лаборатории, результатах исследований и значимости прогнозирования климатическими моделями последствий глобального потепления в преддверии Международного дня климата рассказано в репортаже пресс-службы УрФУ.

Теги