Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Найти и обезвредить.

Среда , 20.01.2021
Научная Россия

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения. Решением этой задачи заняты ученые центра «Онкотераностика» Томского политехнического института. Центр «Онкотераностика» создан в рамках программы мегагрантов, а научное руководство взял на себя Директор отделения иммунологии, генетики и патологии Университета Уппсалы (Швеция) Владимир Максимилианович Толмачев.

Онкотераностика – междисциплинарная область, объединяющая компетенции в областях радиофизики, радиохимии, органической и биоорганической химии, в областях фармакологии, фармхимии и. конечно, онкологии. Специалисты каждой из упомянутых областей работают в центре «Онкотераностика». Ученые ведут свои исследования по нескольким направлениям. Самое главное связано с высокотехнологичным производством радионуклидов, организацией их тестирования на клеточных линиях и на лабораторных животных.
Томский политехнический университет располагает единственным в стране университетским исследовательским ядерным реактором. На нем ученые Центра синтезируют радиоизотопы для ядерной медицины. Помимо этого, в университете имеется действующий исследовательский циклотрон, который дополняет исследовательский реактор в синтезе радиоизотопов. Эти две высокотехнологичные установки могут обеспечить создание всей линейки радиоизотопов, которые широко используются сегодня. Так, Томский политехнический университет сегодня производит и поставляет во многие медицинские учреждения генератор технеция для безотходного производства. Используя этот изотоп и таргетные каркасные белки, специалисты центра изучают биодоступность радиофармпрепаратов.
Один из векторов развития центра направлен на увеличение количества диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, особенно для ранней диагностики. Как известно, именно ранняя диагностика вкупе с правильно подобранной терапией позволяют снизить количество онкозаболеваний и уровень смертности от них. В России, к сожалению, рынок радиофармпрепаратов и вообще диагностических препаратов очень небольшой, их доступность невысокая для такой доли населения. Поэтому конечная цель центра — создать доступные для ранней диагностики эффективные радиофармпрепараты.
У Томского политехнического университета достаточно амбициозные планы — стать столицей ядерной медицины в России. «А почему нет? Есть сразу несколько факторов, которые говорят в пользу этого статуса, главные из которых — инфраструктурные и технические. В Томске есть циклотрон и реактор, которые могут производить радионуклиды, сильная клиническая исследовательская база. Если собрать все воедино и добавить к этому мощную преклиническую или, как сейчас говорят, трансляционную лабораторию, то все условия для становления столицы ядерной медицины имеются» - сообщил профессор Толмачев.

Лаборатория
Теги