Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Можно ли излечить неизлечимую болезнь?

Пятница , 10.09.2021

9 сентября в рамках лектория "На острие науки" выступил Глава лаборатории Департамента клинической неврологии и двигательных нарушений Института Неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), руководитель Лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственный университет имени И.С. Тургенева профессор Андрей Юрьевич Абрамов, по праву считающийся одним из самых авторитетных исследователей клеточных механизмов нейродегенерации.

Прогрессирующие и неизлечимые нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенными среди населения. В своей лекции «Изучение механизмов возникновения нейродегенеративных заболеваний» Андрей Юрьевич рассказал, что на данный момент трудность в лечении таких нейродегенеративных болезней, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, заключается в том, что непонятен сам механизм их возникновения. Но, возможно, ученые нашли ключ к разгадке этой проблемы: эти болезни, несмотря на все свои отличия, имеют ряд важных общих черт. Во-первых, это внутри- или внеклеточное накопление аномально агрегированных белков (неправильно свернутые белки). Во-вторых, каждое из нейродегенеративных заболеваний связано с изменениями разных метаболических путей внутри нервной клетки. Углубленный анализ метаболических изменений в нервных клетках определил, что в патологии каждого нейродегенеративного заболевания в той или иной степени задействованы митохондрии. Митохондрии — это органеллы, которые, несмотря на свой небольшой размер, являются активными участниками ключевых биохимических процессов, протекающих в клетках. Основная функция митохондрий заключается в поддержании энергетического баланса клеток. Эти органеллы поддерживают окислительно-восстановительный баланс клетки и регулируют гомеостаз кальция. С работой митохондрий напрямую связаны процессы запрограммированной и не запрограммированной клеточной смерти. Говоря об энергетическом обеспечении, нельзя забывать о том, что мозг потребляет до 20% всей энергии, вырабатываемой в организме. И если энергетическая функция митохондрий будет нарушена, это быстро скажется на работе центральной нервной системы. Важности митохондриям добавляет то, что нейроны в сравнении с другими типами клеток обладают меньшей способностью самостоятельно получать энергию за счет гликолиза. Получается, изменения в работе митохондрий приведут к тому, что нейрон перестает полноценно выполнять свои функции.

Определение механизма, как белки вызывают изменения в функции митохондрий и как митохондриальные аномалии приводят к гибели нейронов головного мозга, может стать решающим шагом на пути к победе над этими болезнями. Именно этими исследованиями и занимается команда ученых Лаборатории клеточной физиологии и патологии, созданной профессором Абрамовым в рамках программы мегагрантов.

В заключении своей лекции профессор Абрамов подчеркнул, что несмотря на то, что лекарства от нейродегенеративных болезней не найдено, созданы ряд перспективных направлений исследований, которые позволят глубже понять, а в перспективе излечить эти заболевания.

Посмотреть лекцию полностью можно по ССЫЛКЕ 

Лаборатория

Источник фото

Теги