Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проведет научно-практический семинар по экологическому мониторингу

Пятница , 11.09.2020

22-23 сентября 2020 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит научно-практический семинар по экологическому мониторингу «Системы дистанционного измерения углеродного баланса и секвестрационного потенциала территорий».

На семинаре пройдет обсуждение планов развертывания в России национальной системы расчета углеродного баланса, включающей дистанционную оценку секвестрационного и эмиссионного потенциала территорий. В обсуждении примут участие ученые, занимающиеся исследованиями в области климата и представляющие различные научно-образовательные и научно-исследовательские организации России, а также представители министерства науки и высшего образования Российской Федерации, министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, администрации Калужской области.

В ходе семинара состоится презентация проекта «Карбон», а также первого в России пилотного карбонового полигона и экспериментальной карбоновой фермы. Будут представлены результаты научных исследований и испытаний технологии измерения и анализа поглощения углекислого газа почвами и лесными массивами с использованием космических, беспилотных, наземных систем и методик искусственного интеллекта.

В ходе мероприятия запланировано подписание ряда соглашений о разработке систем и стандартов экологического мониторинга в России с участием Минобрнауки России и Минприроды России.

Будет проведена демонстрация технических решений для экологического мониторинга на калибровочных участках карбонового полигона.

Более подробно о мероприятии: www.notcarbon.ru

Контакты для представителей СМИ:

+7 (495) 989 – 73 – 76 (доб. 330), E-mail: chubarov-dv@inkk.ru

Справка для СМИ

Снижение антропогенного (человеческого) воздействия на окружающую среду является одним из ключевых приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Будучи участником Парижского соглашения, России ведет активную работу по формированию соответствующего законодательства, чтобы выполнить принятые обязательства и сократить количество выбросов парниковых газов.

Правительством России 25 декабря 2019 года утвержден «Национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года», который предусматривает «обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и других международных договоров, в которых участвует Российская Федерация». Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию мероприятий национального плана, должны утвердить отраслевые планы адаптации к изменениям климата до 30 сентября 2021 г., а региональные власти – разработать соответствующие планы для своих территорий до 10 мая 2022 г. В конце 2022 года будет запущен план мероприятий второго этапа на период до 2025 года.

Создание эффективных систем экологического контроля с применением передовых технологий дистанционного измерения углеродного баланса и, в том числе, секвестрации и эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров, призвано стать частью комплекса мер, направленного на исполнение международных обязательств России в вопросах борьбы с глобальным потеплением. Помимо этого, создание технологии для точного измерение углеродного следа также приобрело особую актуальность на фоне намерения Европейского Союза ввести трансграничный налог для неевропейских производителей на товары с высоким углеродным следом. По оценке экспертов международной консалтинговой компании «KPMG», ущерб для России, почти половина экспорта которой приходится на Европу, может составить от €6 млрд до €50,6 млрд до 2030 года, что негативно скажется на конкурентоспособности российских товаров.

Проведение семинара 22-23 сентября в Калужской области с привлечением ведущих российских и международных ученых, а также представителей федеральной и региональной власти, является важным практическим шагом по созданию в России системы стандартов и мониторинга углеродного баланса и по исполнению национального плана Правительства Российской Федерации.