Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Мегагрант-проект САФУ представлен на Международном форуме «Арктика — территория диалога 2019»

Среда , 10.04.2019
BezFormata.Com

Ведущий ученый Ингвар Томассен представил работу лаборатории на площадке МАФ-2019

Ведущий ученый лаборатории арктического биомониторинга Ингвар Томассен представил работу лаборатории на площадке МАФ-2019 «Здоровье населения — залог успешного освоения и экономического развития Арктики», которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ведущий ученый в своем докладе заострил вниманиде участников на тех рисках для здоровья коренного населения Арктической зоны РФ, которые существуют в связи с переносом токсикантов по трофическим цепям, а также о тех рисках, которые возникают вследствие недостатка определенных жизненно-важных веществ в организме человека. Руководитель Роспотребнадзора и модератор площадки Анна Попова поддержала господина Томассена в части определения особой важности биологического мониторинга для российской Арктики, а также рассказала о принимаемых мерах по борьбе с йододефицитом.

Экстремальные климатические условия Севера, такие как воздействие холода, гипоксии, химическое загрязнение окружающей среды, дефицит необходимых микроэлементов, высокая распространенность паразитарных и инфекционных заболеваний, обусловленных потеплением арктического климата, диктуют особенности в подходах к организации питания и профилактических мероприятий, которые способствуют минимизации рисков для здоровья не только людей, прибывающих в Арктику, но и коренного населения. Как сохранить здоровье работающих на открытых территориях в Арктике? Какие направления научных исследований и разработок по арктической медицине являются приоритетными? Как улучшить профилактику инфекционных заболеваний среди временно пребывающего и местного населения Арктики? Какие существуют приоритетные направления профилактических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Севера? Эти и другие вопросы обсуждались на данной площадке.

Работа лаборатории вызвала большой интерес участников Форума, в связи с чем удалось достичь предварительных договоренностей о сотрудничестве в сфере развития работы по мониторингу арктических экосистем и здоровья северного человека.
Лаборатория