Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Лингвисты приняли участие в операции на мозге

Четверг , 21.10.2021
годнауки.рф

Лингвисты Центра языка и мозга, созданного в рамках программы мегагрантов в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», приняли участие в уникальной операции по удалению опухоли головного мозга.

В процессе операции пациент находился в полном сознании. Подобные меры являлись вынужденными: если опухоль прилегает к зоне речи, то существует риск ее повредить. Поэтому, во время операции лингвисты беседовали с пациентом и проводили различные тесты — например, предлагали назвать предметы, изображенные на картинке. Если во время стимуляции конкретной зоны мозга пациент выполнял задание некорректно, это означало, что данный участок мозга критично задействован в речевой функции. Тогда ученые подавали знак нейрохирургу, который маркировал этот участок стерильным ярлыком и старался избежать его резекции.

Проведенная операция уникальна тем, что в повседневной коммуникации пациента русский и татарский языки тесно «переплетены», обоими он пользуется одинаково свободно. Поэтому во время лингвистического картирования было необходимо мониторить точность речи и следить за тем, чтобы пациент во время тестирования в равной степени использовал оба языка.

Читать материал полностью: "Нейролингвисты приняли участие в операции на головном мозге у билингвального пациента", официальный сайт Года науки и технологий в России, 21.10.2021
Лаборатория
Теги