Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Кустарники наступают на Арктику

Вторник , 21.09.2021
Новости сибирской науки

Учёные лаборатории «БиоГеоКлим», созданной в рамках программы мегагрантов в Томском государственном университете, продолжают исследовать феномен появления в Арктической зоне экосистем с высокой биологической продуктивностью.

В этом году исследователи изучили участки тундры, которые захватывают активно разрастающиеся кустарники. Анализ температурных данных показал, что после поселения кустарников почва становится теплее и суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в три-четыре раза. Данные с термодатчиков, установленных в почве, показали: разница температур на участках с растительностью и без неё может составлять 10-15 градусов.

«В последние годы всё чаще говорят о том, что под влиянием глобального изменения климата Арктика становится зеленее. Действительно, в ходе экспедиций мы всё чаще сталкиваемся с этим феноменом», – рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.​

В ходе исследований учёные ТГУ намерены оценить потенциал дальнейшего распространения кустарников и подсчитать площадь, которую они уже захватили. Новые знания могут стать основой для создания технологий природообустройства в Арктической зоне Российской Федерации.

Читать материал полностью: «Экспансия кустарников в Арктике ускоряет таяние вечной мерзлоты», портал «Новости сибирской науки»

Лаборатория
Теги
Другие новости